正名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

正名,指對一個事物,採用正當合理的名稱。正名一詞源出於儒家經典《論語》之中。曰:「名不正,則言不順;言不順則事不成」。意思就是說,要做成一件事情,必須先有一個正當合理的名義理由,這樣事情才能講得通,才有辦法產生正面的號召,進而把事情做好。反之,如果名義不正當,就無法自圓其說,只能強詞奪理,事情都講不通了,當然也就辦不成了。原意是在勸告所有的人,做事情前要想清楚,要做符合禮法道義的事情,不要做背逆禮法的事情。

正名的基本含義,是讓事物的名和本來面目匹配,達到名實相符,做到符合正義。孔子春秋大義,奉正朔,用周天子春秋而非諸侯春秋;正名份,吳、楚君自稱「王」,而春秋稱之曰「子」;齊、晉雖強,仍稱曰「侯」;宋、魯雖弱,仍稱曰「公」,這便是正名的原旨。

源起[编辑]

「正名」一詞最早見於《論語·子路》篇的敘述:

子路向孔子報告衛君(衛出公)正尋求孔子對施政的意見,並詢問對衛君而言甚麼事最要緊。孔子答:「正名」是最重要的。子路認為孔子太迂腐,孔子反駁道:如果名不正,言論便不通順,做事施政便沒有效果,禮樂、刑罰都會不成樣子,人民會無所適從。 [1]

文中的「正名」主要指更正上下名分的問題,後人引申為訂正團體的名稱。

後來引申出另一種意思,就是將自己做的事情合理化,某件事可能沒有什麼意義或者是會有負面影響,但是為了能夠讓它做成,就賦予它一個合理而正大的名義,以爭取世人對此的認同或支持。

歷代的中國民間大規模起事,不論黃巾之亂紅巾之亂太平天國甚至是孫中山的革命皆是如此。 政體機構團體進行提出者認為合理的名稱更改,為正名的一種。近年來正名成為台灣政治的一門顯學,主要是針對在台灣境內帶有中國色彩的政治事物,泛藍陣營則強烈批判背後具有強大的台獨意識型態。

團體組織名稱正名[编辑]

團體組織名稱正名,指其在特徵上本為甲類,名稱上卻冠為乙類,正之以甲類名稱,則為正名。

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 原文見《論語‧子路》:
    子路曰:「衛君待子而為政,子將奚先?」
    子曰:「必也正名乎!」
    子路曰:「有是哉,子之迂也!奚其正?」
    子曰:「野哉,由也!君子於其所不知,蓋闕如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所苟而已矣。」