农家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

农家诸子百家之一。代表人物:許行
农家者流,盖出于农稷之官。播百谷,劝耕桑,以足衣食,故有八政:一曰食,二曰貨。連孔子亦曰:「所重民食。」故可見此為其所長。——汉书·艺文志

但及鄙者為之,以為無所事聖王。故欲使君臣並耕,此可說是一個很大的自由平等之觀念,故不免引起重視「正名」的儒者之反對,認為這是棄君臣之義,徇耕稼之利,而亂上下之序。故孟子謂其「惡能治國家」,而《漢書》亦言其「亂上下之序。」

主張[编辑]

  • 「賢者與民並耕而食,饔飧而治」:賢德的國君應該要和百姓一同耕種獲得自己的糧食,自己做早晚餐並處理國事。
  • 「倉廩府庫,是厲民而以自養也」:反對國君設倉庫儲存米榖,有府庫積聚財貨,認為這就是傷害人民來供養自己,並否定國君擁有倉庫、府庫的物權。
  • 主張依據產品的長短、大小等數量、質量規定價格,不贊成商人居中剝削,反對抬高物價的欺詐行為。

批評[编辑]

陳相與孟子有過爭論。農家主與民同耕,進而論及君民並耕,故被孟子斥為「夫物之不齊,物之情也。或相倍蓰,或相什伯,或相千萬。子比而同之。是亂天下也。巨屨小屨同賈,人豈為之哉!從許子之道,相率而為農者也,惡能治國家。」

與法家關係[编辑]

法家論冶,首重耕戰,不特李悝商鞅。而二人言之尤兢兢。故劉向疑《神農》書為二人所說,是己。人情貴遠賤近,尊古卑今。故先秦諸子之言道術者,必高遠其所從來,託荒古不可知之人以備其書。故由此看之,《神農》一書既為法家者著,而可見法家亦重農事。

總而論之,因農家書多為農圃之技,而非學理,故能免於秦始皇之《焚書令》。但其最高之理想為與民同耕,雖為一大之平等階級口號,但亦不容於儒者,是故其著多亡佚。

外部链接[编辑]