杂家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雜家先秦時代學術思想中的九流十家之一。

雜家之所以為雜家,是因為雜家不具有原創思想,而以取各家所長,避各家所短見長。雜家以《呂氏春秋》及《淮南子》為代表作[1]。雜家的學者本身並不自認為自己是雜家,以目前所知的資料來看,此一名稱是班固在《漢書·藝文志》中最早提出的,《汉书》中说:“杂家者流,盖出于议官。兼儒、墨,合名、法,知国体之有此,见王治之无不贯,此其所长也。”,并著录杂家著作二十种四百零三篇于其后。《隋书·经籍志》亦著录杂家著作九十七部二千七百二十卷之多。纪昀在《杂家类叙》中则认为“杂之广义,无所不包”。胡適說︰“雜家是道家的前身,道家是雜家的新名。汉以前的道家可叫做杂家,秦以后的杂家应叫做道家。”[2]

由於中國哲學在於春秋戰國後漸少原創,並由於項羽火燒秦宮之舉,使得許多思想的經典付之一炬,在其本源殘缺不全之下,多數的思想家往往向不同的諸子各家裡取法,而不再執著本源,故自漢以後,九流十家幾已都算是雜家,不復原貌。

注釋[编辑]

  1. ^ 钱玄同在《中国学术论文集要》中表示:“杂家之书,传于今者有《吕氏春秋》及《淮南子》,二书皆成于众人之手,盖集合百家之说,初无宗旨可言。”
  2. ^ 胡适《中国中古思想史长编》

外部鏈接[编辑]