邹衍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邹衍(约公元前305年—公元前240年)是中国战国时期阴阳家学派创始者與代表人物。他是战国末期齐国人,相传墓地在今章丘相公庄镇郝庄。主要学说是“五德終始說”和“大九州说”,又是稷下学宫著名学者,因他“尽言天事”,当时人们称他“谈天衍”,又称邹子

贡献[编辑]

他把春秋战国时期流行的五行说应用到历史观点上,提出“五德始终”的历史观,即整个物质世界是由金、木、水、火、土构成的,事物发展变化是通过五行相克相生来实现的;而人类社会历史的发展是一种客观必然,像自然一样。

五德終始說[编辑]

鄒衍認為「五德」指五行木、火、土、金、水所代表的五種德性。「終始」指「五德」的週而復始的循環運轉。鄒衍常常以這個學說來為歷史變遷、皇朝興衰作解釋。後來,皇朝的最高統治者常常自稱「奉天承運皇帝」,當中所謂「承運」就是意味著五德終始說的「德」運。 从开天辟地开始,社会按照五德转移的次序进行循环,一个朝代以一德为主,每一德都盛衰有时。德盛,朝代兴旺;德衰,朝代灭亡。所以人类社会的历史是按照五行相生相克的规律循环向前的。

大九州說[编辑]

在空间认识方面,邹衍创立了“大九州”说。他认为,儒家所称的中国只不过是全部天下的九分之一。中国是赤县神州赤县神州分为九州,就是的时候划分的;而中国之外还有八个州,都被大海环绕,每个州又分别分为九州,而且由于方位偏远,各个州的语言、风俗都不一样。

著作[编辑]

据《汉书·艺文志》,邹衍著了《邹子》49篇和《邹子终始》56篇。《史記·孟子荀卿列傳》则说他著作“《终始》、《大圣》之篇十余万言”,还有一本《主运》。

评价[编辑]

司马迁《史记》中列他为稷下诸子之首,说“驺衍之术,迂大而宏辨”。

維基條目[编辑]