泛藍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華民國
中華民國國旗 中華民國國徽

中華民國政治及政府
系列條目


其他国家·图集
政治主题

泛藍,也稱泛藍陣營泛藍軍藍軍藍營,是對台灣中國國民黨政治理念相近的各種團體之總稱。這個詞彙用於2000年中華民國總統選舉之後的台灣政壇,最初是新黨元老高新武發明的名詞,後由同黨籍的謝啟大台灣媒體大力宣傳,指稱中國國民黨以及由其分裂產生的新黨親民黨;後來被各界廣為接受使用,並擴大及於上述三黨的支持者和政治立場相近的民間團體,在此之前1990年代的近義詞為「泛國民黨」。泛藍的主要競爭對手為泛綠

泛藍是一種概略的政治意識形態,而非嚴謹具體的政治主張。個別政黨、社團與個人之間的實際政治理念有程度不等的差異。大體而言,泛藍陣營主張反台獨、維持台海現狀中華意識、強調中華文化傳承。過去曾大力強調中國統一,但由於受到台灣主體意識的高漲所影響,近年來已甚少在公開場合上談及,改由強調華人概念、捍衛中華民國、以及提倡兩岸和平發展所取代,選舉時刻甚至會出現類似泛綠陣營的台灣認同主張。泛藍的範圍廣泛指涉政治上支持泛藍政黨的個人與派系,不完全與支持中國統一的「統派」畫上等號。

泛藍或泛綠皆非正式的組織,各黨派也不曾實際籌組聯盟,在政治操作上分合不定,又因各自理念的差距(主要是對統獨堅持的程度)而有「深藍」或「極藍」以及「淺藍」或「淡藍」之分,此一概念廣泛引伸,還有「藍委」(泛藍陣營立法委員、或直指中國國民黨籍之立法委員)、「泛藍支持者」、「藍營群眾」、「藍皮綠骨」(指擁有泛藍政黨黨籍,但意識型態偏向泛綠者)等之用法。2000年,中國國民黨在總統大選失利,首次成為在野黨,但泛藍在國會一直仍是多數黨,並於最新一次國會改選後握有立法院約三分之二的席次。國民黨提名的馬英九分別於2008年2012年總統大選中贏得選戰,取得目前的執政權;但2012年總統及立委大選後,新黨泡沫化並宣布將重新思考與國民黨的關係,親民黨也不再和國民黨合作。

由來[编辑]

西元1994年(民國83年),以趙少康郁慕明等為主的中國國民黨次級團體「新國民黨連線」脫離中國國民黨,成立新黨;西元2000年(民國89年總統選舉後,宋楚瑜脫離中國國民黨成立親民黨連戰繼因總統選舉失敗而辭任黨主席李登輝之後,經中國國民黨黨內選舉而繼任為黨主席,中國國民黨興起失去政權後的反思,並謀定組織再造。民國92年(西元2003年),連戰與宋楚瑜結合競選次年的總統大選,後來因319槍擊案終告失敗。

由於親民黨、新黨皆源自中國國民黨,政治理念相近,皆為統派,而所源出的中國國民黨黨旗主要顏色為藍色,因此媒體權宜性地統稱之為泛藍。

政治立場的變化[编辑]

泛藍這個名詞是在2000年第一次政黨輪替後才出現的,在此之前,泛藍的前身主要承襲自戒嚴前的中國國民黨,以及李登輝時代的國民黨與新黨。

泛藍的政治立場也可以分成三個時代:1949年國民黨敗退來台後至1987年解嚴前、1989年李登輝時代及2000年民進黨執政後。

戒嚴時代國民黨的政治立場[编辑]

戒嚴時期的中華民國政府為美國在遠東圍堵共產主義的盟友,其敵人除了中國共產黨以外,也包含了蘇聯以及在東南亞東歐還有拉丁美洲共產黨國家與左派民族主義政權,因此對待國內的左派以及親共人士是採取絕對的敵對態度。如同南韓南越以及南美洲右派政權,冷戰時的國民黨以白色恐怖的手段對待國內的異己份子,當中包含了共產黨與主張台灣獨立的人士。

國民黨早期實行威權統治,在二二八事件殺害了許多本省與外省籍的菁英份子,接連而來的白色恐怖更使民眾與民主運動人士噤聲。但1980年代以前,國民黨將共產黨視為比台獨更可怕的敵人,因此被判處極刑者者大多為左派或者主張與中共和談統一的人士,而台獨份子在戒嚴時代僅有3人被處死

在黨外運動的時代裡,海內外的左翼與獨派人士基於共同打擊國民黨的目標而加以合作,從而使得當年國民黨將黨外人士、台獨中共視為「三合一敵人」。

國民黨雖然將大陸失去的責任怪罪於美國的姑息主義,但是直到1979年以前,對於美國帝國主義政策不但不加以批判,還加以粉飾。


雖然作為領導抗戰的執政黨,然而基於與日本聯手圍堵中共的共同戰略利益,國民黨在1971年的釣魚台事件中表現較為軟弱,直到1972年大陆与日本邦交正常化以後,才開始對日本採取比較強硬的政策。

總體而言,戒嚴時代的國民黨,由於以獨裁與恐怖手法穩固掌握了台灣的內政,因此主要的敵人是來自於外部,這段時間的國民黨充斥著外省人士的家國意識與反共主義,他們的目的在於反攻大陸並圍堵世界各地的共產黨政權,並無必要與台灣其他政黨競爭島內的政治權力。

李登輝時代國民黨與新黨的政治立場[编辑]

李登輝接任中華民國總統及國民黨黨主席後,國民黨漸漸的分成主流及非主流兩派,非主流派者而後組織了新國民黨連線,也就是爾後的新黨

1990年代初期的台灣較為瀰漫著走向兩岸和解的風氣,國民黨也嘗試與中共改善關係;但由於中共還是打壓台灣,因此兩岸的和解氣氛只是曇花一現。

國民黨主流派主導此時的國民黨政策:國民黨的反日反台獨立場大幅淡化,李登輝在總統任內也發表一些親日言論、國新兩黨都不再把台獨視為犯罪行為,也開始正視國民黨在威權時代所犯下的過錯,譬如為二二八事件平反,向受難家屬致歉等等;在兩岸關係上,李登輝推出戒急用忍和「南向政策」,限制台商前往大陸投資,並鼓勵他們轉往東南亞。他也在1999年推出兩國論。國民黨內部也認同兩岸必須以國對國模式統一。

國民黨非主流派(以及後來的新黨)的立場有很大的不同,他們的立場比較接近過去國民黨的立場;但是對於兩國論,他們還是不否認,他們也認為兩岸統一要以國對國等對等形式統一。

政黨輪替後泛藍的政治立場[编辑]

在政黨輪替後,親民黨成立,開始有媒體用「泛藍」指稱國民黨、新黨和親民黨。隨著2000年總統選舉國民黨敗選,李登輝被迫辭去黨主席,傳位連戰,國民黨傾向淡化其支持兩國論立場,與中共的敵對關係也慢慢降低。

2005年連戰宋楚瑜郁慕明等泛藍領袖陸續訪問中國大陸之後,泛藍陣營已經大幅降低了反共色彩,

三黨領袖,尤其是身兼總統的國民黨主席馬英九至今依舊捍衛中華民國的立場,主張「九二共識」,也就是在「一個中國,各自表述」的基礎上與對岸進行交流,其中的「一個中國」就是「中華民國」。同時在宣傳上,國民黨也繼續強調本土化、台灣優先,往中間靠攏。

同時間,中華愛國同心會以及中華統一促進黨,轉向較為親共的政治立場,甚至打出五星紅旗與支持一國兩制的立場,並質疑馬英九的路線有所改變,同時認為國親新三黨在對待軍購案方面並不夠強硬。

在海外,過去立場相對的左派與右派也因為反台獨的共識,勢力劃分越來越模糊,部分過去支持中華民國的老僑公開在唐人街升起了五星旗,過去在美國被視為左翼團體的各地中國和平統一促進會,也經常參與海外泛藍的抗爭活動。

如今除了台灣的老榮民之外,少數還具備強烈反共意識的泛藍支持者大多集中於香港大陸地區,比如說香港的神州青年服務社與大陸的中國泛藍聯盟中国国民党精神党员,都是強調以中華民國正統光復大陸的組織。

國民黨如今幾乎很少積極強調反共,轉而軟性地強調自由民主的價值,例如馬英九表態「六四必須翻案」,「自由民主應是兩岸共同語言」的立場。但由於政策上較為親中(共)的態度經常遭到對手陣營指責是「中共同路人」,對選舉造成不利影響,國民黨現在較少強調統獨議題,而改以經濟民生議題為主要的政見。2008年1月,馬英九以總統候選人的身份提出「不統、不獨、不武」的新三不政策,以及兩岸開放直航班機、開放台灣企業赴大陸投資限制等政見,作為他的兩岸政策。但是泛藍的一些兩岸政策在遭到泛綠質疑以後也做相當的更改或補充(這是因為泛藍的兩岸政策遭到對手質疑為「製造M型社會」及「增加台灣被中共迫害的風險」)。

2004年立委選舉,多數新黨之參選人登記為國民黨籍身份參選;2008年立委選舉時,多數親民黨之參選人亦登記為國民黨籍身份參選,因此親民黨及新黨已逐漸合併回到國民黨。

而許多藍營政治人物為了爭取本土選票,將台灣人民自決視為國民黨未來的選項之一,其中時任黨主席馬英九於2007年元旦所發表的談話中,就公開表示國民黨與民進黨的差距,再大也沒有與共產黨的大。

泛藍陣營的對外態度[编辑]

而台灣部分泛藍人士有些是堅持兩個中國原則,如北韓之分,認為有兩個中國,即中華民國(台灣)與中華人民共和國(大陸),強調中華民國是本來就存在,只是現在治權僅在台澎金馬而已。

現況[编辑]

在2008年總統大選國民黨勝選重掌政權後,新黨及親民黨漸有成員以原黨推薦,國民黨籍提名之方式參選各層級公職民代選舉,在選後淡出原黨並正式加入國民黨組織運作。2010年唯一以親民黨名義當選的立法委員林正二,由於違反選罷法,二審時法院宣判當選無效定讞,在解除其立委職務後,同時象徵親民黨完全退出立法院。2011年宋楚瑜表態希望能夠在立法院擁有親民黨的黨團,2月19日親民黨秘書長秦金生表示,當初親民黨為了國親合作喪失政黨主體性,2012年立委選戰親民黨會有全方位布局,親宋人士透露,親民黨這次不但會在不分區排出強棒,區域立委也不會缺席[1]。宋楚瑜決議提名親民黨自己的分區暨不分區的候選人,自身也投入2012年的總統大選,選舉結果後宋楚瑜雖然應選總統失敗但是親民黨達到最初的目標組成黨團;另外一直以來依附於國民黨的新黨在選後未獲得任何國會議員席次,甚至被一向不被看好的綠黨追過得票率形同泡沫化[2][3][4]。 該黨主席郁慕明甚至表示此次的敗選完全是國民黨未把新黨看待作友黨。目前新黨的實質政壇影響力已消失,親民黨甚至在部分議題上開始願意與泛綠陣營合作,反對曾同被大眾視為泛藍陣營的國民黨。

参考文献[编辑]

參見[编辑]