李斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李斯
时代 秦朝
身份 秦朝政治家文學家書法家法家學說代表人物
官位 左丞相
出生日期 前280年
出生地点 楚國上蔡
逝世日期 前208年秦曆七月
逝世地点 秦朝咸陽
子女 李由等数人,女数人
著作 谏逐客书》、《仓颉篇
Fa character.jpg

法家系列條目

法家人物
春秋管仲士匄子產

戰國李悝吳起慎到申不害
   商鞅李斯韓非

法家著作
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

李斯(前280年-前208年),楚國上蔡(今河南省上蔡縣西南方)人,是秦朝著名的政治家文學家書法家。在諸子百家中,李斯和韓非師從荀子學習帝王之術,後來都成為法家學說的代表人物。司馬遷著《史記》,將李斯和趙高併寫於《李斯列傳》。

官宦生涯[编辑]

早年[编辑]

年輕時,在楚国上蔡郡擔任刀筆吏,主要掌管鄉中的文書資料。他見到居室廁所中的老鼠饑饉慌張,而糧倉中的老鼠飽食無憂,感嘆地說:「人之賢不肖譬如鼠矣,在所自處耳!」於是向荀子拜師。學成後,他考察時局,認為王無能,六國衰弱,因此決定西入秦國。當時他辭別荀子說:「詬莫大於卑賤,而悲莫甚於窮困。久處卑賤之位,困苦之地,非世而惡利,自托于無為,此非士之情也。故斯將西說秦王矣。」

入秦仕官[编辑]

進入秦國時,剛好秦莊襄王薨亡不久,那時呂不韋升至相國,所以投靠呂不韋的門下擔任食客,同時受到呂不韋的賞識,因此得到機會向秦王政分析局勢、提供計劃。果然秦王被他的連橫策略打動,任用其為長史。然後採用策略,利用重金收買天下名士,並對於不願結交者,採用刺客謀殺手段。後來正式升任為客卿

受到重用[编辑]

秦王嬴政四年(前243年)爆發韓國籍水工鄭氏名國者,利用修關中水渠耗費秦國銀錢,擔任間諜的案子(疲秦計),在宗室大臣的鼓噪之下,秦王下(逐客令)驅逐一切六國籍官員,李斯因此寫下《諫逐客書》給秦王過目,內容闡述說明為君「有容乃大」的重要性,如此一來國家才能富強。

李斯在文中表示:

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德;是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝、三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士,退而不敢西向,裹足不入秦,此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。

译文如下:

泰山不捨棄土壤,才能成就其高大。河海不捨棄細小的水流,才能成就其深廣。君王不拋卻庶民們,才能彰明其道德。所以地方不分東南西北,人們也不分國內國外,四季都能富足豐美,鬼神也會保佑賜福。這就是五帝三王之所以無敵於天下的原因。現在國家竟然拋棄老百姓們來供應敵國,拋卻外國籍的賓客來資助六國諸侯,使得天下士人,退步不敢向西走,停了腳步不敢進入秦國,這就是借武器給敵寇,送糧食給偷米賊的作法啊!

[1]

秦王嬴政因此而決定取消逐客令,也正式重用李斯,任为掌司法廷尉,並加強對各國進攻。

謀害韓非[编辑]

泰山刻石(拓本)為李斯手書

秦王讀過韓非寫的書籍,對於韓非的博學,非常仰慕,一直想見韓非,並恐嚇韓國。韓國對於秦國十分恐懼,所以派韓非到秦國請求兩國的和平,這時的秦王將韓非扣留在秦國。到了秦王嬴政十四年(前233年),李斯怕秦王重用韓非,私底下聯合與韓非不睦的姚賈,一起誣陷韓非,說韓非是韓國宗室公子,必定不會效忠秦國,勸秦王把韓非禁錮,又在獄中把韓非毒死。[2]

協助帝業[编辑]

協助秦王政統一天下,廢除封建制,推行郡縣制,「書同文,車同軌」,統一全國貨幣制。不久升任為丞相。始皇三十四年(前213年),建議始皇銷毀民間所藏《》、《》等百家之學,史稱「焚書」。

李斯的儿子都娶秦公主,女儿都嫁给秦国公子。

合謀易儲[编辑]

秦始皇三十七年(前210年)七月,秦始皇於沙丘平臺(今河北廣宗)病重,當時太子扶蘇正在上郡擔任蒙恬部隊監軍,始皇把傳位於扶蘇的詔書交給趙高,不久駕崩。不過趙高想要立公子胡亥為帝,於是找胡亥、李斯來合謀,原本這二人不接受,但因趙高的辯駁,改變了念頭。而後李斯不公開秦始皇的死訊,和趙高合謀矯詔,立胡亥為太子,同時派使者賜死太子扶蘇,是為沙丘之變。事情成功之後,到咸陽時,才公開秦始皇的死訊,胡亥登基稱帝,是為秦二世。

遭受陷害[编辑]

秦二世元年(前209年)七月,陳勝吳廣發動大澤起義。不久,趙高誣陷李斯想割地稱王,也誣陷李斯的兒子叄川郡(今河南洛陽太守李由通敵。知道實情的李斯上書給秦二世申冤,但被趙高扣下並送入獄中。後來李斯忍受不住刑罰,被迫認罪,判處死刑。此時李由已在雍丘項羽打敗而陣亡

秦二世二年(前208年)七月,李斯被腰斬咸陽,臨死前對另一個兒子說:「我想跟你牽著黃狗,一起出上蔡城的東門獵兔,難道還能嗎?」[3]父子相泣,夷三族

石刻[编辑]

泰山刻石》、《琅琊刻石》、《嶧山刻石》、《會稽刻石》等。

主要作品[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《史記·李斯列傳》:泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德;是以地無四方,民無異國,四時充美,鬼神降福,此五帝三王之所以無敵也。今乃棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯,使天下之士,退而不敢西向,裹足不入秦,此所謂藉寇兵而齎盜糧者也。
  2. ^ 《史記·老子韓非列傳》:李斯、姚賈害之,毀之曰:「韓非,韓之諸公子也。今王欲並諸侯,非終為韓不為秦,此人之情也。今王不用,久留而歸之,此自遺患也,不如以過法誅之。」秦王以為然,下吏治非。李斯使人遺非藥,使自殺。韓非欲自陳,不得見。秦王後悔之,使人赦之,非已死矣。
  3. ^ 《史記·李斯列傳》:「吾欲與若復牽黃犬,俱出上蔡東門逐狡兔。豈可得乎?」

參考資料[编辑]

  • 史記·李斯列傳
  • Chén Zhāoróng (陳昭容2003)秦系文字研究 ﹕从漢字史的角度考察 Research on the Qín (Ch'in) Lineage of Writing: An Examination from the Perspective of the History of Chinese Writing.中央研究院歷史語言研究所專刊Academia Sinica, Institute of History and Philology Monograph. ISBN 957-671-995-X.
  • Levi, Jean (1993). Han fei tzu (韓非子). In Loewe, Michael (ed., 1993). Early Chinese Texts: A Bibliographical Guide, pp.115-116. (Early China Special Monograph Series No. 2), Society for the Study of Early China, and the Institute of East Asian Studies, University of California, Berkeley, ISBN 1-55729-043-1.
  • Michael, Franz (1986) China through the Ages: History of a Civilization. pp.53-67. Westview Press; SMC Publishing, Inc. Taipei. ISBN 0-86531-725-9; 957-638-190-8 (ppbk).
  • Nivison, David S.{David S. Nivison} (1999). The Classical Philosophical Writings, pp. 745-812. In Loewe, Michael & Shaughnessy, Edward L.. The Cambridge History of Ancient China: From the Origins of Civilization to 221 B.C.. Cambridge University Press.
官衔
前任:
吕不韦
秦国丞相
公元前236年 –公元前208年
繼任:
赵高