陈平 (汉朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陈平
西汉政治家
Replace this image male.svg
姓名 陈平
官職 丞相
封爵 户牖侯、曲逆侯
族裔 汉族
出生 不明
西汉阳武戶牖鄉(今河南省兰考县
逝世 前178年
长安
諡號
墳墓 户牖乡库上里陈宴坡(即今河南省兰考县城关乡陈寨村),止於明代,今不存。

陈平(前3世纪?-前178年),西汉阳武戶牖鄉(今河南省兰考县)人,以谋略见长。在楚漢相爭時,初在项羽手下做谋士。早期被项羽重用,因得罪亚父范增,逃归汉王刘邦帐下。曾多次出計策助劉邦。西汉建立后,任右丞相,后迁左丞相,曾先后受封户牖侯曲逆(今河北顺平東),死后谥献侯。“反间计”、“离间计”,均出自其手。

人物生平[编辑]

陈平少年时代家境贫困,因父母早逝,跟随哥哥生活。家里有田地30亩,哥哥耕种田地,让陈平读书习文。陈平从小就有报效国家的雄心斗志。长大以后,富家女不肯嫁给他,贫家女他又不愿意娶,一直到三十多岁还未娶妻。

乡里有一个富豪之家叫张负,家中一名孙女曾出嫁五次,但五次的丈夫都在婚後不久便死了,使得當時无人再娶她。张负见陈平相當中意,偷偷到陈平家门口觀看他的住家,只见敝席为门破屋断垣,但门外却有许多车辆。张负大喜,回家就与儿子商量要把孙女嫁给陈平,儿子说:“陈平家境贫寒,如果孩子嫁给他,恐怕别人笑话。”而张负却说:“只要他有好人缘,贫富不必講求。”这样几经说合,这门亲事就成了。陈平娶张女为妻后,夫唱妇随,家境日渐宽裕。之後众乡亲推选陈平为社宰,負責切割祭肉,陳平每次都能讓众乡邻得到他們該得的量。因此父老乡亲都称赞陈平办事公平,以后能有所作为。陈平说:“如果以后我能主宰天下,我一定像分肉一样,让天下老百姓都不受贫苦。”

秦末,项羽刘邦起兵反秦,陈平毅然从戎投奔到项羽麾下。進咸阳后,陈平棄楚归汉,被刘邦封为護國中尉楚汉战争中,陈平为刘邦六出奇计,使刘邦由弱到强,反败为胜,对建立西汉政权起了重要作用。韓信向劉邦提出希望封假王時,陳平與張良暗示劉邦,劉邦遂言封韓信為真王,以安定其心。西汉建立后,陈平先被封为户牖侯,后又封曲逆侯,汉惠帝时封为左丞相吕后攝政時任右丞相

吕后死後,他與周勃一起平定諸呂之亂,匡扶漢室。陈平觉得周勃有軍功,功劳大,而把「右丞相」(首相)的位置让給周勃。有一次漢文帝問右丞相周勃:「天下一年內判決刑獄有多少?」周勃答不出來。漢文帝又問:「天下一年內錢財糧食收支有多少?」周勃還是答不出來。左丞相陳平答:“兩件事都有主事的官員。陛下若要知道關於判決刑獄的事情,可以向廷尉查問;要知道關於錢財糧食的事情,可以向治粟內史查問。”他认为身為宰相,不該樣樣瑣事都管,宰相的責任是輔佐皇帝,對外鎮服和撫平四方外族及諸侯,對內則親近和依附百姓,使公卿和大夫各司其職。周勃感到惭愧,觉得自己的能力远远不如陈平,就称病辞去相位,于是陈平就一人独相。

汉文帝二年(前178年)陈平病逝于长安,谥为献侯。埋葬于户牖乡库上里陈宴坡(即今河南省兰考县城关乡陈寨村)。明代尚有庙祠墓碑,后被黄河淹没。陈平死后,他的儿子共侯陈买袭爵,到汉武帝元光五年,曾孙陈何犯法被弃市,號除。

盗嫂受金[编辑]

史记》记载有人指摘陈平早年与其嫂通奸,被流放。通奸一事出自于《史记.陈丞相世家》,原文是:“绛侯灌婴等咸谗陈平曰:“平虽美丈夫,如冠玉耳,其中未必有也。臣闻平居家时,盗其嫂;事魏不容,亡归楚;归楚不中,又亡归汉。今日大王尊官之,令护军。臣闻平受诸将金,金多者得善处,金少者得恶处。平,反覆乱臣也,原王察之。” 据史书上记载,周勃、灌婴二人与陈平早年素不相识,通奸一事只是“臣闻”,后来司马迁用了“谗”字来载入史记。

人物評價[编辑]

陈平的“六出奇计”为刘邦夺取天下起了重要作用。历史典籍中给他总结的六种计策是:

第一、離間項羽、范增,楚勢由此頹衰。 第二、喬裝誘敵,使劉邦從滎陽安全撤退。 第三、封韓信王郊,使韓信耿心效命劉邦。 第四、聯,劉邦於是戰勝項羽。 第五、計擒韓信,使劉邦翦滅異姓王而固其劉家天下。 第六、解白登之圍,使劉邦脫離匈奴險境。

  • 刘邦临终前,吕后问萧何死后谁可担任丞相,刘邦说首选是曹参,其次是王陵和陈平。他说:“陈平智有余,然难独任。”
  • 项羽曾评价他“有才无德”。
  • 司馬遷評價說:「六奇既用,諸侯賓從於漢;呂氏之事,平為本謀,終安宗廟,定社稷。」[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 西汉,司马迁,《史记》,“陈丞相平少时,本好黄帝、老子之术。方其割肉俎上之时,其意固已远矣。倾侧扰攘楚魏之间,卒归高帝。常出奇计,救纷纠之难,振国家之患。及吕后时,事多故矣,然平竟自脱,定宗庙,以荣名终,称贤相,岂不善始善终哉!非知谋孰能当此者乎?”

相关資料[编辑]

  • 史記》卷五十六 陳丞相世家 第二十六
前任:
相国曹参
西汉丞相
前190年前187年
繼任:
审食其
前任:
王陵
西汉丞相
前187年前180年
繼任:
周勃
前任:
审食其
西汉丞相
前180年前179年
繼任:
陈平
前任:
周勃(右丞相)
陈平(左丞相)
西汉丞相
前179年
繼任:
周勃