汉惠帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢惠帝劉盈
概要
姓名 劉盈
庙号
谥号 孝惠皇帝
陵墓 安陵
政权 西漢
在世 前211年前188年9月26日
在位 前195年6月23日—前188年9月26日
太祖高皇帝劉邦
高皇后呂雉
年号

漢惠帝劉盈(前211年-前188年9月26日),西漢第二位皇帝前195年前188年),他是漢朝開國皇帝劉邦嫡長子,母親呂雉,在位8年,谥号孝惠,死後母親呂后掌管西漢大權8年。

生平[编辑]

劉盈在7岁時(漢高帝二年,前205年)被立為太子,但後來高祖寵愛戚夫人,日漸疏遠年老色衰而且又性格強悍的呂后,並愛屋及烏地喜愛與戚夫人所生的兒子劉如意,認為太子劉盈性格仁弱不像自己,而劉如意比較像自己,再加上戚夫人不停地撒嬌哭鬧,因此便想廢劉盈,改立劉如意為太子。劉盈的母親呂后找張良問計,請出大賢商山四皓作為劉盈的政治資本,劉邦驚覺太子「羽翼已成」,遂打消廢太子的念頭。

高祖十二年(前195年)四月甲辰,高祖在平定英布的戰爭中受傷而死。五月丙寅,17歲的劉盈繼承了皇位,是為漢惠帝。

惠帝即位後實施仁政,減輕賦稅,提拔曹參丞相,政治清明,社會安定。但是仁弱的惠帝在位期間大權實際上掌握在強勢的母親呂太后之手,因此後世司馬遷作《史記》時甚至不設惠帝本紀,而設「呂后本紀」。

惠帝個性仁柔,常常受到母親極大的壓力。在茅廁見到戚夫人被自己的母親殘害成「人」的慘狀之後,哀傷地向呂后說:「這種事不是人作得出來的。兒臣是太后的兒子,終究沒有辦法治理天下。」大病一場。之後全然不理政事,又藉酒澆愁而致成宿疾,最後抑鬱而終。惠帝七年(前188年八月戊寅,惠帝未央宮,年僅24歲。孝惠皇帝。九月辛丑葬於安陵

惠帝死後,呂太后繼續掌握了長達8年的實際統治權。

評價[编辑]

後世雖然大多評價漢惠帝劉盈懦弱無能甚至昏庸,但事實上大權掌握在其母呂太后之手,劉盈本人既無從伸展,也無過失,因此無法評價其是否昏庸無能。在性格上,劉盈確實不強悍,但究竟是懦弱抑或仁慈則見仁見智。劉盈對母親的種種惡行雖無法強行阻止,但私下卻一再机灵巧施方法防止母親的陰謀能得逞,由此可见其并非“昏庸”不灵。例如當呂太后欲殺劉如意而召他入宮時,雖然劉如意曾為劉盈帝位的競爭對手,但劉盈仍友愛劉如意,親自至長安城外的灞上迎接劉如意,然後把劉如意放在身邊,與他共同起居飲食,使得呂太后一度難以找到空隙下毒手。又如齊悼惠王劉肥來朝覲時,劉肥雖為劉邦庶長子,但劉盈仍敬愛劉肥為長兄,置上座,如家人之禮。然而此舉竟引來呂太后的不悅,甚而起了酖殺之意。呂太后暗置兩杯毒酒命劉肥祝壽,劉盈查覺到自己母親的殺意,故意要陪同劉肥一起喝祝酒,呂太后大驚,親自倒掉劉盈的酒杯,而劉肥也因此查覺有異,遂佯醉而得脫身。

由這二件事可以看出,劉盈不像他的父親或母親,其性格善良,友愛他人而無害意,因而他甚厌於自己母親的陰毒殘忍。所以當劉盈見到呂太后殘害戚夫人的慘狀時,悲痛大哭,後對呂太后說:「此非人所為。臣為太后子,終不能治天下。」,足见其仁善本性。

家庭[编辑]

父母[编辑]

[编辑]

[编辑]

兄弟[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

  • 西漢前少帝
  • 淮陽王刘强
  • 恒山王劉不疑
  • 西漢後少帝劉山,初名劉山,封為襄城侯;後改封恒山王,並改名劉義;即帝位為漢後少帝後,改名劉弘
  • 軹侯劉朝,後改封恒山王
  • 壺關侯劉武,後改封淮陽王
  • 昌平侯劉太,封為昌平侯;後改封济川王,徙封梁王

纪年[编辑]

汉孝惠皇帝 元年 二年 三年 四年 五年 六年 七年
公元 前195年十月—前194年后九月 前194年十月—前193年九月 前193年十月—前192年九月 前192年十月—前191年后九月 前191年十月—前190年九月 前190年十月—前189年后九月 前189年十月—前188年九月

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 汉书 卷四 文帝纪第四》

书目[编辑]


汉惠帝
西漢
出生于: 前210年 逝世於: 前188年
統治者頭銜
前任:
高皇帝
劉邦
漢朝皇帝
前195年前188年
繼任:
前少帝
劉恭
中國君主
前195年前188年