汉献帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉獻帝刘协
概要
姓名 刘协
庙号
谥号 孝愍皇帝(蜀漢諡)
孝獻皇帝(曹魏諡)
陵墓 禅陵
政权 東漢
在世 181年—234年4月21日
在位 189年9月27日—220年11月25日
年号

永汉:189年9月—12月
中平:189年12月—190年2月
初平:190年2月—194年2月
興平:194年2月—195年2月
建安:196年2月—220年4月

延康:220年4月—11月

漢獻帝(181年-234年4月21日),名刘协,字伯和东汉最后一位皇帝,在位时期是从189年到220年。

生平经历[编辑]

亂世即位[编辑]

漢獻帝刘协是汉灵帝刘宏的儿子,汉少帝刘辩的庶弟,母親是美人王榮五官中郎將王苞的孫女)。因汉灵帝何皇后性强忌威慑后宫,王荣刚怀孕时害怕,服药欲堕胎,而胎安不动,又数次梦到肩负著太阳行走,是为吉兆。刘协出生后,母親王荣即被何皇后毒杀,他由祖母董太后撫養成人。中平六年(189年)四月,汉灵帝崩,刘协的异母兄刘辩即位,是为汉少帝,封刘协勃海王,又改封陈留王。

袁绍等人诛杀宦官时,他随刘辩被宦官張讓段珪绑架,遇到董卓。董卓曾和少帝谈话,少帝语无伦次,再和刘协谈话,刘协则将事情经过完整交代。董卓以为刘协贤能,且为董太后所养,又自以为与董太后同族,再加上要显示自己的权力,遂有废立之意。

中平六年(189年),董卓為了立威,废少帝,於九月甲戌日立当时九岁的刘协为皇帝。關東諸侯起兵討伐董卓時,董卓杀少帝、何太后,火燒都城洛陽,挾劉協遷都長安。初平三年(192年),司徒王允成功诛杀董卓,但不久董卓的部下李傕郭汜即攻陷长安,杀死大批大臣,再次挟持献帝。後來李郭二人內訌戰鬥,献帝与一批朝臣于兴平二年(195年)七月逃离长安,途中多次成为李傕、郭汜、张济杨奉等军阀争夺挟制的目标。

迁至許都[编辑]

献帝与朝臣历经一年才于建安元年(196年)七月到达旧都雒阳。不过雒阳早经董卓撤离时焚烧,宫室尽毁,百官披荆棘藏身断壁之间,更加粮草断绝。八月,權臣曹操从雒阳迎刘协到許縣,稱許都,刘协成为一位毫無實權的傀儡皇帝。宮中的守衛和侍從其實都是曹操的人,對內外官員的殺戮亦很常見,例如議郎趙彥曾經向獻帝進言分析局勢和對策,因而被曹操殺害。

建安五年(200年),大臣董承連同與王子服種輯劉備等人谋划对付曹操,董承卻被曹操所殺。曹操欲杀董承之女董贵人,獻帝以董貴人懷有漢室的血脈拒絕,但最終董貴人仍被曹操殺害。

建安十八年(213年),汉献帝册封曹操為魏公,其领地广及魏郡河东郡河内郡等十个,远远超过西汉初年的刘姓宗室藩王,更加违背了“七国之乱”和推恩令诸侯封地不得超过一的汉制。

建安十九年(214年),献帝的皇后伏壽之前写信给父亲伏完圖謀曹操之事洩露,曹操大怒,逼獻帝廢后,更先替獻帝寫好詔書,命郗慮持節接收皇后印綬,又命尚書令華歆領兵入宮捉拿伏壽。伏壽躲在牆壁之中但被華歆發現拉出,經過外殿時見獻帝,伏壽哭著說:「不能復相活邪?(不能再救救我嗎?)」獻帝答:「我亦不知命在何時。(我亦不知我何時會死。)」又對身旁的郗慮說:「郗公,天下寧有是邪?(郗公,天下間有這樣的事嗎?)」伏后被幽闭至死(《曹瞞傳》稱當場被殺),所生的兩位皇子亦以毒酒毒殺,伏氏宗族有百多人亦被處死,伏壽母親盈等十九人都被流放到涿郡。

建安二十年(215年),曹操之女曹节被封为献帝的第二任也是最后一任皇后。

建安二十一年(216年),曹操封「魏王」,加九锡

建安二十二年(217年)曹操設天子旌旗,戴天子旒冕,出入得稱警蹕,並作泮宮。十月,再授賜十王冠、二綵帶,乘金根車,駕六馬,設五時副車。

建安二十五年(220年)正月,曹操去世。三月献帝改元延康。嗣魏王位的曹丕提出要求獻帝禪讓皇位。在曹氏政權威迫之下,十月乙卯日(11月25日)献帝將帝位在繁陽的受禪臺之上禪讓給曹丕,东汉灭亡。

讓位之後[编辑]

曹丕稱魏帝後,封劉協為山陽公,「邑一萬戶,位在諸侯王上,奏事不稱臣,受詔不拜,以天子車服郊祀天地,宗廟、祖、臘皆如漢制,都山陽之濁鹿城」(《後漢書》)。曹丕並對衛臻說「天下之珍,吾與山陽共之」(《三國志》)。

獻帝讓位第二年,由於蜀地當時盛傳劉協被殺,所以劉備為獻帝上諡號孝愍皇帝,並為了延續漢室,自己以漢室宗親的身份即皇帝位,建立蜀漢

曹魏青龍二年(234)三月,劉協病逝,享年五十四歲。魏明帝曹睿聞訊後,「素服發哀,遣使持節典護喪事……追謚山陽公曰孝獻皇帝,冊贈璽紱……車旗服章喪葬禮儀,一如漢氏故制」,並宣布大赦天下。八月,劉協被安葬于山陽國,陵曰禪陵,置園邑。諡號為孝獻皇帝

大事記[编辑]

家庭[编辑]

长辈[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

儿子

  • 劉馮,建安五年(200年)七月封南陽王,同年逝世。
  • 劉熙,建安十七年(212年)封濟陰王。
  • 劉懿,建安十七年(212年)封山陽王。
  • 劉邈,建安十七年(212年)封濟北王。
  • 劉敦,建安十七年(212年)封東海王。
  • 伏壽生有二子,均于200年以后出生,名不詳,皆於建安十九年(214年)為曹操所殺。
  • 太子,名字、生母不详,早卒,子刘康。

女儿

[编辑]

  • 劉康,襲爵山陽公51年,太康六年(285年)逝世。

曾孫[编辑]

  • 劉瑾,劉康子,襲爵山陽公4年,太康十年(289年)逝世。

玄孫[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《后汉书·董卓列传第六十二》注⑤宋贵人名都,常山太守泓之女也。见献帝起居注。
汉献帝
東漢
出生于: 181年 逝世於: 234年
統治者頭銜
前任:
弘農懷王劉辯
(兄)
東漢皇帝
189年-220年
灭亡
原因:曹丕篡汉
漢朝皇帝
189年-220年
繼任:
漢昭烈帝劉備
(宗室)
蜀汉
— 名义上的 —
蜀中皇帝
189年-220年
— 名义上的 —
中原皇帝
189年-220年
繼任:
魏文帝曹丕
(妻舅)
曹魏
— 名义上的 —
江南皇帝
189年-220年
繼任:
吳大帝孫權
东吴
王室頭銜
空缺期
原因:封国撤除
前一位相同頭銜:勃海王刘悝
勃海王
189年
徙封陈留王
新頭銜 陈留王
189年
空缺期
原因:继位大统
下一位相同頭銜:魏元帝曹奂
(妻侄)
空缺期
前一位相同頭銜:广陵思王刘荆
山阳公
220年-234年
繼任:
刘康
(孙)
東漢皇帝
前任:劉辯         劉協(189年-220年间执政)         继任:(曹魏)曹丕、(蜀汉)刘备、(东吴)孫權
光武帝明帝章帝和帝殇帝安帝北乡侯
顺帝冲帝质帝桓帝灵帝弘农怀王献帝

三皇五帝 三国  / 十六国 南朝 / 元魏 – 北齐 – 北周 五代 – 十國  / 西夏 /  / 民国 / 共和国