汉顺帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汉顺帝刘保
概要
姓名 刘保
庙号 敬宗(後除廟號)
谥号 孝顺皇帝
陵墓 宪陵
政权 东汉
在世 115年—144年9月20日
在位 125年12月16日-144年9月20日
年号

永建:126年-132年三月
阳嘉:132年三月-135年
永和:136年-141年
汉安:142年-144年四月

建康:144年四月-十二月

汉顺帝刘保(115年-144年9月20日),东汉第八位皇帝(126年—144年在位)。汉安帝宫人李氏之子。

生平[编辑]

刘保出生后,生母李氏就被皇后阎姬毒杀。永宁元年(120年),身为安帝独子的刘保被立为皇太子延光三年(124年),汉安帝乳母王圣大长秋江京中常侍樊丰诬陷太子的乳母王男、厨监邴吉。两人被杀,太子数为叹息。王圣等人惧有后祸,遂与樊丰、江京共同构陷太子,太子受牵连被废为济阴王。汉安帝死后,阎皇后无子,便找个幼儿刘懿为皇帝,想自己垂帘听政,掌握朝政大权。刘懿做了7个月的皇帝就死了,宦官王康孙程等19人便发动宫廷政变,赶走阎太后,将时年11岁的刘保拥立为帝,改元永建”,那19位拥立刘保的宦官也全部封侯。

由于汉顺帝的皇位是靠宦官得来的,所以将大权交给宦官。順帝本人則溫和但是軟弱。 后来宦官又与外戚梁氏,开始了长达20多年的梁氏专权。宦官、外戚互相勾结,弄权专横,汉朝政治更加腐败,阶级矛盾日益尖锐,百姓怨声载道,简直是民不聊生。建康元年,汉顺帝死,享年30岁,在位19年。

顺帝死后谥号孝顺皇帝庙号敬宗,後於漢獻帝初平元年因其無功德故除去廟號。

家庭[编辑]

  • 皇后
  1. 梁妠
  1. 梁贵人,梁妠姑姑。
  2. 伏贵人,伏晨的孙女[1]
  3. 窦贵人窦章的女儿[2]
  4. 虞美人,汉冲帝生母
  5. 友通期梁商所献美人,因过错被顺帝归于梁商,再嫁他人
  1. 刘炳,即汉冲帝
  1. 刘生,母虞美人,封舞阳长公主。
  2. 刘成男,封冠军长公主。
  3. 刘广,封汝阳长公主。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《后汉书 卷二十六》:晨谦敬博爱,好学尤笃,以女孙为顺帝贵人,奉朝请,位特进。
  2. ^ 《后汉书 卷二十三 窦融列传第十三》:顺帝初,章女年十二,能属文,以才貌选入掖庭,有宠,与梁皇后并为贵人。擢章为羽林郎将,迁屯骑校尉。章谦虚下士。收进时辈,甚得名誉。是时,梁、窦并贵,各有宾客,多交构其间,章推心待之,故得免于患。贵人早卒,帝追思之无已,诏史官树碑颂德,章自为之辞。贵人殁后,帝礼待之无衰。


汉顺帝
東漢
出生于: 115年 逝世於: 144年
統治者頭銜
前任:
北鄉侯劉懿
(堂叔)
漢朝皇帝
125年-144年
繼任:
漢沖帝劉炳
(子)