後漢紀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

後漢紀》,作者為袁宏,是一部出色的編年體斷代史,採《左傳》之史法,仿荀悅漢紀》而寫。袁宏不滿意他所見到的諸種後漢書,於是發憤披閱資料,重加釐訂,歷時八年之久,終於撰成。其書共30卷,約21萬多字。所載起自王莽末年的農民起事,迄於曹丕代漢、劉備稱帝,記述了東漢二百餘年的歷史。《後漢紀》的成書要早於范曄後漢書》50餘年,是現存有關東漢史史籍二大部中的一部。

清代王鳴盛於《十七史商榷》中言:「宏所採亦云博矣,乃竟少有出范書外者,然則諸書精實之語,范氏摭拾已盡。」言范曄《後漢書》是諸家後漢書的總結性之作,袁宏《後漢紀》在內的其他諸家後漢書,已經沒有什麼參考價值。但是「其中多有范氏所刪取而不盡錄者」,可以訂正《後漢書》的謬誤和補充之不足。

袁宏《後漢紀》早在宋代,刻本已「衍文助語,亂布錯置,往往不可句讀」。現今最早的刻本是明代嘉靖黃姬水刊本(簡稱黃本),及萬曆年間南京國子監本(簡稱南監本)。校本有清代康熙年間襄平蔣國祚蔣國祥兄弟《兩漢紀字句異同攷》(簡稱蔣本),陳璞《兩漢紀校記》(簡稱學海堂本),鈕永建《兩漢紀校釋》(簡稱龍溪本)及四部叢刊本。近代有張烈與《前漢紀》合輯標點的《兩漢記》及周天游的《後漢紀校注》。

參考[编辑]