十六国春秋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十六國春秋》,記載中国东晋时期,北方十六國歷史的紀傳體史書。由北魏崔鴻撰寫。

北魏末年的史官崔鴻私下撰寫《十六國春秋》,当时北魏迁都洛阳,书籍“率多分散”,他只好“求之公私,驱驰数岁”,又“约损烦文,补其不足”[1]。正始三年(506年),《十六国春秋》初稿大部完成,但仍缺“蜀录”。崔鴻又花了十餘年時間訪求常璩所撰《蜀书》。正光三年(522年),終於全書寫畢。《十六国春秋》成書一百卷,“五胡十六國”之名因《十六國春秋》一書而得名。但本書雖然完成,卻又因故未敢刊印。直到孝庄帝永安元年(528年),其子崔子元將《十六国春秋》缮写一本,奏献朝廷,藏于史馆。

《十六国春秋》突破既往传统,将各国国书改名为“录”,各国帝纪改名曰“传”,“不附正朔,自相君长”[2],记錄各国史事时,係以各自之年号。各国国主之事迹,則按正史本纪之体例,不採用漢民族之“贵中华而贱夷狄”觀念。又有序例、表、赞,体例完备。刘知几評價,“(崔鸿)考核众家,辨其异同,除烦补阙,错综纲纪,易其国书曰录,主纪曰传,都谓之《十六国春秋》,……由是伪史宣布,大行于时”[3]。唐初修《晋书》大量采录《十六国春秋》的本文。赵翼称唐修《晋书·载记》,“尤简而不陋,详而不芜,视《十六国春秋》不可同日语也”[4]

《十六國春秋》最大缺點是記時有誤、人物混淆,“多有違謬”,如“天興二年,姚興改號鴻始,而鴻以為改在元年;明元永興二年,慕容超禽于廣固,鴻又以為在元年;太常二年,姚泓敗于長安,而鴻亦以為滅在元年。如此之失,多不考正。”[5]

北宋初编成的《太平御览》仍大量抄录《十六国春秋》。[6]此書在北宋中期已經殘缺不全[7][8][9],剩二十餘卷,司馬光修《資治通鑑》時曾引用[10],但已非全書,故如無《資治通鑑》,今人難以窺得五胡亂華全貌。《崇文總目》已不列其名。明代屠喬孫項琳以《晉書·載記》、《魏書》、《北史》、《冊府元龜》、《資治通鑑》以及《藝文類聚》、《太平御覽》等書補綴而成輯本一百卷,仍題“崔鴻撰”,並署“屠喬孫、項琳之同訂”,史料豐富,然欠考證,被清人斥為伪书[11],是今日的流行本;另外《漢魏叢書》中保存有十六卷本,十六國各為一錄,記各國主五十八人,與《晉書》大同小異。康熙时宋荦曾在京西慈仁寺购得《十六国春秋》残本,并作诗以为紀念。[12]清代湯球輯有《十六國春秋輯補》一百卷,所輯史料力求信而有徵,並有考證工作,是研究十六國史的重要參考書。

內容[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
國名 卷數 人物
前趙錄 10 劉淵(1卷),劉和(1卷),劉聰上、中、下(3卷)
後趙錄 12 石勒上、中、下(3卷),石弘(1卷)
前燕錄 10 慕容廆,慕容皝上、下(2卷)
前秦錄 10 苻洪,苻健,苻生,苻堅上、中、下(3卷),苻丕
後燕錄 10 慕容垂上、中、下(3卷)、慕容寶(1卷),慕容盛(1卷)
後秦錄 10 姚弋仲(1卷)、姚襄(1卷)、姚萇(1卷),姚興上、中、下(3卷)
南燕錄 3 慕容德(1卷),慕容超(1卷),慕容鈡等20人(1卷)
夏錄 4 赫連勃勃(1卷),赫連昌(1卷),赫連定(1卷),胡義周等8人(1卷)
前涼錄 6 張軌(1卷),張實、張茂(1卷),張駿(1卷)
蜀錄 5 李特(1卷),李流、李雄(1卷),李班、李期、李壽、李勢(1卷)
後涼錄 4 呂光(1卷),呂紹(1卷),呂纂(1卷)
西秦錄 6 乞伏國仁、乞伏乾歸(1卷)
南涼錄 3 禿髮烏孤、禿髮利鹿孤(1卷),禿髮傉檀(1卷),禿髮文支等11人(1卷)
西涼錄 3 李暠(1卷),李歆(1卷),李恂等8人(1卷)
北涼錄 4 沮渠蒙遜(1卷),沮渠茂虔、沮渠牧犍(1卷)
北燕錄 3 馮跋(1卷),馮弘(1卷),馮素弗等14人(1卷)

註:據明輯本

注釋[编辑]

  1. ^ 《魏书》卷67《崔光传附崔鸿传》
  2. ^ 史通·表历》
  3. ^ 《史通》卷12《古今正史》
  4. ^ 《廿二史札记》卷10《晋书》二
  5. ^ 《北史·列傳第三十二》
  6. ^ 洪亮吉《洪北江诗文集》说:“崔鸿《十六国春秋》既系明人所辑,不足据凭。惟《太平御览》中所录,尚属当日旧书。”
  7. ^ 王鸣盛在《十七史商榷》卷52稱,“此书《隋志》一百卷,《唐志》一百二十卷,至《宋志》则无之,盖当五代及宋初而亡。”钱大昕在《十驾斋养新录》卷13稱,“考《宋史·艺文志》、《崇文总目》、姚、陈、马三家书目,不载崔鸿《十六国春秋》,则鸿书失传久矣,……是宋人已无见此书者。”
  8. ^ 晁公武说:“鸿书久不传于世,莫得而考焉”。马端临编《文献通考》,录晁氏之言。
  9. ^ 南宋初孔传在著作《东家杂记》提到自己曾读过《十六国春秋》。明代杨升庵曾不经意地说道:“《容斋随笔》谓寒食禁火不由介推,其言似矣。近观《十六国春秋》,石勒下令,寒食不许禁火”(《升庵集》卷六十八)。有人據此以為十六國春秋在明代仍有流傳。
  10. ^ 全祖望论曰:“司马温公《通鉴》荟萃诸书,其记南北朝事,除晋、宋诸正史外,以崔氏《十六国春秋》、萧氏《三十国春秋》为多。”(晁公武《郡斋读书志》)
  11. ^ 全祖望云:“若以愚观之,则直近人撮合成书,驾托崔氏,并非宋时已有也……温公《通鉴考异》引鸿《年表》,则当是时《年表》必尚未失,而今本并无有。又(崔鸿)《本传》称,鸿书皆有赞序评论,在《通鉴》亦多引之,今本但取《通鉴》所引附注传尾,尚得谓非赝本邪!”又云:“若在崔氏,今本有同一事而三四见者,况其列传大都寥寥数行,不载生卒,不叙职官,东涂西抹,痕迹宛然,是不辨而自见者,古今无此史例也。”(《鲒埼亭集外编》卷43)
  12. ^ 《藤阴杂记》卷7《西城上》

參考書目[编辑]

  • 陈长琦、周群,〈《十六国春秋》散佚考略〉