劉璋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉璋,字季玉荊州江夏竟陵(今属湖北省潜江市)人,東漢末年三国时代割据军阀之一。繼父親劉焉擔任益州牧,後為劉備所敗投降,被迫离开益州,病逝於荊州

生平[编辑]

劉璋為劉焉幼子。母费氏,是后来娶了刘璋女儿的费观的族姑。中平五年(188年),刘焉向汉灵帝建言设立州牧总管各地军政大权,自己出任益州牧,而刘璋与兄长刘范、刘诞都留在京城,只有刘瑁随刘焉入蜀。刘璋后来出任奉车都尉,受朝廷派遣诏谕刘焉,刘焉就把他留下不再返回朝中。194年,刘范在长安与马腾密谋进攻权臣李傕,泄露之后与刘诞一起被杀,而刘璋则得以幸免。刘焉的世交议郎庞羲保护刘焉的几个孙子,送入益州。刘焉因为逝子之痛,又逢绵竹城中大火,不得已迁治成都,背疽发作逝世。

刘焉死後,益州官吏赵韪等希望利用刘璋温仁,于是上书推举他继掌益州刺史,得朝廷诏为益州牧。将领沈弥娄发甘宁起事反对刘璋,被赵韪打败后奔荆州建安五年(200年),被刘璋派遣屯兵防御刘表赵韪反动叛乱,蜀地多处响应,幸得刘焉之前收容荆州、三辅流民建立的“东州兵”拼力死战,才平息了叛乱,杀赵韪于江州

劉璋為人懦弱,原本依附于刘焉的漢中張魯驕縱,不聽劉璋號令,於是劉璋殺張魯母弟,雙方成為仇敵,劉璋派龐羲攻擊張魯,戰敗。

此后又有曹操將前來襲擊的消息。在內外交逼之下,劉璋聽信手下张松法正之言,迎接劉備入益州,想藉劉備之力,抵抗張魯、曹操。不料此舉乃引狼入室,劉備不久借故攻擊劉璋,法正又為劉備內應,劉璋麾下兩名將軍楊懷高沛被劉備所殺。

雙方戰爭歷時兩年左右,期間劉璋軍殺死了劉備軍軍師龐統,使得劉備陷入苦戰。後來諸葛亮張飛趙雲三路援軍由荊州支援劉備,並成功將劉璋圍困成都內,並派簡雍勸降劉璋。

當時成都尚有精兵三萬,錢糧可以支撐一年,軍民都主張死戰,劉璋說:「父子在州二十餘年,無恩德以加百姓。百姓攻戰三年,肌膏草野者,以璋故也,何心能安!」然後陪同簡雍開城投降。開城之時,城中之人莫不流淚。劉備把劉璋遷至公安,並將財物歸還於他,再佩振威將軍印信。

後來孫權關羽,得荊州,以劉璋為益州牧,駐於秭歸,但是不久病死。

[编辑]

  • 劉循,劉璋長子,娶庞羲之女,曾經在劉備攻益州時,在雒城駐守抵抗劉備的攻勢長達一年,劉璋投降後,由于岳父庞羲的推荐,一直在蜀汉任职,拜為奉車中郎將
  • 劉闡,劉璋次子,一名緯,隨父劉璋流放荊州,後來劉備失荊州,劉闡曾經於蜀漢雍闿等地作亂之時,再被東吳任命為益州刺史,驻守在交州、益州边境。诸葛亮南蛮後劉闡歸蜀,官至御史中丞
  • 刘氏,刘璋女,嫁费观

参见[编辑]