南蠻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南蠻中國古代北方或中原一帶的人對南部一些部族的称呼。[1]中国中心主义天下观中,西戎东夷北狄、南蛮合称四夷

古代所謂華夏,主要是集中了來自“東、西、北”三個集團的文明,黃帝是由西部東遷,進入北方,而後又南下,擊潰了三苗集團,形成了華夏集團的初期模式,而後的舜又是來自東夷集團,而商朝與北狄民族關系密切,周朝又與西戎民族是親戚。[來源請求]

南蠻一詞最早載於周代,楚王直呼自己為「蠻夷」:「我蠻夷也 不與中國(中原)之號諡」[2]。江南本意指长江以南的地区,而在古代长江以南的地区被中原称为南蛮,而江南被称为,扬越,后来随着中原汉族南迁,江南成为一个文教发达、美丽富庶的地区,区域大致为长江中下游南岸的地区,狭义而言大致指长江下游南岸地区。

稱謂演變[编辑]

夏朝時稱卉服島夷、有苗、三苗、和夷、裸國。

商朝時稱蠻、庸、濮、、髳、微、

周朝時稱「北蠻」百越北夷庸、百濮、巴、蜀、僬僥。

先秦時稱北蠻、百越、庸、百濮、巴、蜀、僬僥、卉服島夷、有苗、三苗、和夷、裸國。

元朝時期,原南宋國的領土範圍被稱之為“蠻子國”[3]

明清戰爭時期,曾效忠於大順的清軍將領李成棟及其部下亦稱南方人為「蠻子」:「丁每遇一人,輒呼蠻子獻寶」[4]

而日本文化中的「南蠻」,當初與中文「南蠻」的意思相同,但自15世紀與歐洲進行貿易(詳見南蠻貿易)後,則指歐洲、東南亞地區為主。

注釋[编辑]

  1. ^ 尔雅·释地》:“九夷、七戎、六蛮,谓之四海。”郭璞注:“六蛮在南。”
  2. ^ 《史記.卷四十.楚世家第十》
  3. ^ 《中国历史文物》编辑部,《中國歷史文物》(第1-6期),2008年,第26頁
  4. ^ 《嘉定乙酉紀事》:「丁每遇一人,輒呼蠻子獻寶,其入悉取腰纏奉之,意滿方釋。遇他兵,勒取如前。所獻不多,輒砍三刀。至物盡則殺。」