南蠻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南蠻中國古代對南部的部族的称呼。[1]中国中心主义天下观中,西戎东夷北狄、南蛮合称四夷

所謂華夏,主要是集中了來自“東、西、北”三個集團的文明,黃帝是由西部東遷,進入北方,而後又南下,擊潰了三苗集團,形成了華夏集團的初期模式,而後的舜又是來自東夷集團,而商朝與北狄民族關系密切,周朝又與西戎民族是親戚。

南蠻最早載於周代,荊楚地區為南蠻。 荊楚地區的,楚部落的民为苗民。 楚王也直呼自己為蠻夷也。不與中原為伍。

稱謂演變[编辑]

夏朝時稱卉服島夷、有苗、三苗、和夷、裸國

商朝時稱荊蠻、庸、濮、、髳、微、

周朝時稱南蠻、荊蠻、荊越、揚越、百越、庸、百濮、巴、蜀、僬僥。

先秦時稱南蠻、荊蠻、荊越、揚越、百越、庸、百濮、巴、蜀、僬僥、卉服島夷、有苗、三苗和夷裸國

宋初時,宋太祖趙匡胤稱:“南人不可為相”。

元朝蒙古人蒙古為中心,稱淮河以南的漢人為「南人」、「蠻子」。元朝興起於漠北,尊金朝為“中國”、“汉人”,而對南宋,則稱其為蠻子國,卻並不認為是侮辱,元代的西方人,也都稱原南宋的地方為“蠻子國”,現在西方保存的中國古代地圖,都標註南宋和南宋的地方為“蠻子”。 可見,當時蠻子已經成了一個被通用的正式稱謂了,但是在元代,南方人處於極低的社會底層,說人是南蠻子,其實就是在罵這個人社會地位低下。元朝以後,蠻子不再是法定的正式稱謂,南蠻一詞,漸漸就成了罵人的粗話了。於是就沿革發展下來,直到今天了。

清朝時代,亦有以此作為滿人漢人的蔑稱。康熙深知黨爭之害,隨著逐漸漢化,不敬之稱逐漸減少,早年與旗人權貴談話亦稱漢官員為“蠻子”。

而日本文化中的「南蠻」,當初與中文「南蠻」的意思相同,但自15世紀與歐洲進行貿易(詳見南蠻貿易)後,則指歐洲、東南亞地區為主。

注釋[编辑]

  1. ^ 尔雅·释地》:“九夷、七戎、六蛮,谓之四海。”郭璞注:“六蛮在南。”

相關條目[编辑]