馬良

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬良
侍中
國家 蜀漢
時代 東漢末年
主君 劉備
季常
籍貫 荊州襄陽宜城(今湖北宜城)
出生 187年
逝世 222年
夷陵

馬良(187年-222年),字季常荊州襄陽宜城(今湖北宜城)人,三國蜀漢時期是劉備的侍中;因在馬氏兄弟五人中,眉中带白毛,能力也是最出色,所以有馬氏五常,白眉最良的贊譽。

生平[编辑]

貞實輔協[编辑]

馬良家中兄弟五人,皆有才能、名氣。劉備佔領荊州之後,徵辟他為從事。211年,劉備益州幫助劉璋,後來雙方決裂,於214年,諸葛亮等也率軍入益州去,於是馬良與關羽同守荊州雒城攻破後,馬良曾書信給諸葛亮:「聞雒城已拔,此天祚也。尊兄應期贊世,配業光國,魄兆遠矣。夫變用雅慮,審貴垂明,於以簡才,宜適其時。若乃和光悅遠,邁德天壤,使時閑於聽,世服於道,齊高妙之音,正鄭、衛之聲,並利於事,無相奪倫,此乃管絃之至,牙、曠之調也。雖非鍾期,敢不擊節!」信中更尊諸葛亮為兄。

招納蠻夷[编辑]

後來劉備任命馬良為左將軍掾。不久出使東吳,馬良寫信道:「寡君遣掾馬良通聘繼好,以紹昆吾、豕韋之勳。其人吉士,荊楚之令,鮮於造次之華,而有克終之美,願降心存納,以慰將命。」孫權對他十分尊敬。221年,劉備稱帝,任命馬良為侍中。同年,劉備出兵攻打東吳,馬良奉命到武陵招降五溪蠻夷,結果全部蠻夷接受蜀漢官印及封號歸順,一切都在馬良掌握之中。然而,劉備夷陵之戰被打敗,馬良阵亡。

特徵[编辑]

馬良家中兄弟五人字號均有「常」字,而馬良眼眉中有白毛,才能又在兄弟中最出眾,故鄉里中有「馬氏五常,白眉最良」一說。

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

  • 馬謖,字幼常,馬良之弟。同為蜀漢謀士,後因違反軍令而打敗仗而被諸葛亮斬首。
  • 馬伯常,馬良之長兄。
  • 馬仲常,馬良之次兄。
  • 馬叔常,馬良之三兄。

[编辑]

  • 馬秉,馬良之子。官至騎都尉。十七世马良,字季常,号白眉,生东汉灵帝中平四年,公元一八七年丁卯,殁二二二年,官至待中,有“马氏五常白眉最良”之说,妣耿氏,生三子,科、平、斗。十八世马平,字知远,生汉献帝建安廿三年,公元二一八年丁酉,殁三〇二年,官至汉阳主薄,妣丁氏,生三子,俊、仪、任

評論[编辑]

三國志》評曰:「董和蹈羔羊之素,劉巴履清尚之節,馬良貞實,稱為令士陳震忠恪,老而益篤,董允匡主,義形於色,皆蜀臣之良矣。」

鄉中諺語:「馬氏五常,白眉最良。」

楊戲的《季漢輔臣贊》中贊馬季常、衛文經、韓士元、張處仁殷孔林習文祥:「季常良實,文經勤類,士元言規,處仁聞計,孔休、文祥,或才或臧,播播述志,楚之蘭芳。」

三國演義[编辑]

在小說中,劉備為荊州牧的時候,向伊籍商討長久計劃,伊籍認為要請教賢士才可知道荊襄之策,并導出荊州當地有名氣的馬氏五常的“馬良”和“馬謖”。及後劉備以禮相待,讓馬良到此商討。馬良認為:“荊襄此地四面都是敵人,難以守備。可令劉琦在這裡養病,並且表他為荊州刺史,穩定人心,及後派舊部鎮守這裡。然後攻取武陵、長沙、桂陽、零陵四郡,錢糧屯積收取,以此為長遠的根本,這就是長遠的計劃。”劉備又問馬良應該從哪個郡首先攻取?馬良回答:“湘江以西的零陵比較近,可以先攻取;其次是武陵,再取襄江東邊的桂陽,最後才是長沙。”劉備聽罷,令馬良為從事,伊籍為副,并令關羽鎮守荊州。之後劉備攻下零陵,派趙雲先取桂陽,再派張飛取武陵,兩線同時攻取。

劉備攻成都,守荊州的諸葛亮派馬良送書信給劉備過目。劉備打開,看到諸葛亮説夜觀星象,將有一星隕落。看罷,讓馬良先回荊州。龐統之後在落鳳坡陣亡,劉備召諸葛亮,令馬良等人輔佐關羽。劉備拿下益州并自封益州牧,晉升馬良等人。魯肅邀請關羽赴會,馬良認為這次事態緊急,恐怕有異樣,提醒關羽要有準備方可前往。

劉備派費詩到荊州出王旨,命令關羽出征攻取襄陽。關羽以廖化為先鋒,關平為副將,自己令中軍,馬良和伊籍為參謀,一同出發征討。關羽攻下襄陽,但攻樊城的時候被曹仁毒箭所傷,只好暫時撤軍,回營醫治。華佗自己撐船來到關羽帳下。關羽手臂疼痛,怕失去軍心,只能跟馬良弈棋。華佗來到便為關羽刮骨療毒,關羽邊療傷邊與馬良下棋。之後關羽攻打樊城,知道荊州失守,被敵方多路夾攻,派馬良和伊籍回成都求援,廖化到上庸向劉封、孟達求援,可惜二人沒有出兵,只好再回成都稟報。馬良和伊籍到達成都急報,廖化也到來求援。

劉備伐吳。馬良掌理文書,一同出征。當張飛死去的消息收到,劉備痛哭,馬良對大臣説:“主公親征,但卻總是落淚,這樣對大軍不利。”出戰伐吳,劉備問新上任的陸遜是何許人,馬良回答:“陸遜雖然是一介書生,但年少多才略。之前襲擊荊州,是這個人的詭計。”劉備大罵陸遜,傳令進兵,馬良勸諫,認為陸遜的才略,不亞於周瑜,不能輕敵。劉備不聽,反嘲諷馬良。及後蜀軍攻取吳軍多個營寨,吳軍因陸遜命令閉門不出,劉備焦躁。馬良説:“陸遜有謀略,能令陛下長途來到這裡攻打,如今夏天,他不打算出擊,是打算靜觀其變,希望陛下觀察過後再作定斷。”馮習說道:“如今夏天炎熱,我軍屯紮在赤火般的地方,取水也非常不方便。”劉備命令把軍隊移入林中避暑,馬良問奏:“如果我軍行動,敵軍趕至,怎麽辦?”雖然劉備自有計策,部下皆賀,但馬良不放心,并希望我軍駐紮地繪製成圖本,問奏在東川各關隘巡視的諸葛亮。劉備傲慢認為自己知道兵法,何須問諸葛亮。馬良認為:“聽取多方面意見可辨別真實,如果依賴單一意見,只會更加不明朗。”劉備答允,并交待繪畫多本派往西川各點,如果有什麽不對,快來告知。馬良領命後出發,到西川後給諸葛亮過目,諸葛亮看罷叫苦,氣數已盡,如果火攻必敗。馬良知道速回駐軍,改駐屯紮地,但又問諸葛亮,如果回去後已經被打敗,該如何?諸葛亮認為陸遜不敢追,怕後方的魏軍偷襲。馬良火速回營救兵,但時間太遲,蜀軍大敗。

伐蠻王之時,馬謖披上白衣掛孝,這裡意指馬良已經去世了。

參考資料[编辑]

  • 三國志‧蜀書‧馬良傳》
  • 《三國志註》