何姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

昭獻皇后何氏(?-?),丹楊句容人,追尊吳文帝孫和的姬妾,东吴末帝孙皓的母亲。其父何遂,本是东吴军中的骑兵。

孙权巡视军营的时候,何氏在道旁围观,孙权看见何氏貌美,就将她指给太子孫和为妾。她为孙和生庶长子孫皓。孙和被废,全家迁往长沙,后来孙权又将孙和就地复封为南阳王。孙亮在位时,权臣孙峻借故赐死孙和,孙和的正妻张氏自杀殉节,何氏以年幼诸子需要抚养为由拒绝自杀,并抚养孙和的孙皓等四子成人。

元興元年(264年),孫皓即東吳皇帝位,尊封孫和諡號昭獻皇帝。尊母亲何氏为昭獻皇后,居升平宫,不久進為皇太后,封何太后的弟弟何洪为永平侯,何蒋溧阳侯,何植宣城侯。何洪死后,儿子何邈嗣,为武陵监军。何植官至大司徒。何太后还有一侄何都,何植为其叔父,故何都为何洪或何蒋之子。

皇后滕芳兰的父亲高密侯卫将军录尚书事滕牧于266年被贬后,滕后失宠,孙皓有意废之,在何太后维护下,滕后最终没有被废,但从此多数时间都在太后身边供奉而很少见到孙皓。

建衡三年(271年)春正月,孙皓因迷信以为自己能统一中国,“青盖入洛阳”,于是载母亲何太后、妻子及后宫数千人从牛渚陆道西上,以示入洛阳之兆,遇到大雪,道路损坏,兵士披甲持仪仗,一百人牵引一辆车,几乎冻死,不堪其苦,都说:“如果遇到敌人就倒戈。”孙皓闻之,打道回府。

史料没有记载280年东吴灭亡时何太后是否仍然在世。

參考資料[编辑]