孫和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳文帝
概要
姓名 孫和
谥号 文皇帝
陵墓 明陵
政权 东吴
在世 224年—253年(30歲)
在位 在世時未稱帝
年号

孫和(224年-253年),子孝,是中國三國時期吳國第一位皇帝孫權的第三子,也是吳國最後一位皇帝孫皓的父親。他曾被立為太子,但後來被罷黜,最後更被賜死

生平[编辑]

孫和的母親王夫人早年甚得孫權寵愛,故孫和也得到了父親的培育。14歲時,孫權吩咐闞澤教他讀書和技藝。五年後,孫和在長兄孫登病死後被立為太子。

然而,王夫人與全公主不和,全公主是孫權步夫人所生。孫和因在入廟祭祀時拜訪妻子的叔父张休,而被全公主陷害他别有所图。全公主又誣陷王夫人對當時病倒的孫權幸災樂禍,使得王夫人忧虑而死,孙和宠遇减损。与此同时,孙和的弟弟鲁王孙霸觊觎太子之位,暗结朝臣,朝廷分成太子党和鲁王党两派,彼此争夺权力,史称“南鲁党争”。太子党的陆逊吾粲顾谭张休等受到鲁王党的谮毁,或受贬黜,或致死。最後孙和被废,並把他放逐到長沙,将鲁王孙霸及其党羽赐死,改立孫亮為太子。

孫權暮年曾有意召回孫和,但因全公主等人加以阻撓而未有成事。孙权去世前复封孙和为南阳王,就藩长沙。

孫權死後,權臣諸葛恪被宗室孫峻殺死,孫和也被牽連,因為妃子張氏是諸葛恪的外甥,而諸葛恪亦被指有意擁立孫和為帝。孫峻於253年派人賜死孫和,孫和遂自殺,得年30歲。張氏亦身殉丈夫而自殺

孫和的死據稱令全國很多人都十分哀痛。他的另一個妃子何氏獨力撫育他的四個兒子:孫皓、孫德、孫謙、孫俊。

兒子[编辑]

孫和的長子孫皓後來登基為帝,追孫和為文皇帝,又搬遷了他的葬地。

至於孫德的事跡正史並無記載,年紀較幼的孫謙和孫俊則因對兄長的皇位有潛在威脅而被殺死。

性格[编辑]

據《三國志》記載,孫和「好學下士」,又反對朝臣黨爭,互相攻訐構禍,曾調解了兩位官員的爭端。

另外,他也反對賭博,認為娛樂消閒的選擇很多,賭博無所建樹,應該摒棄。

家庭[编辑]

妃子[编辑]

子女[编辑]

  • 孫皓,即吳末帝。
  • 孫德,孫休時封錢唐侯,孫皓弟。
  • 孫謙,孫休時封永安侯,孫皓弟,孙皓称帝后被變民施但擁之作亂,与其母、子皆為孫皓所殺。
  • 孫俊,张妃所生,孫皓嫡弟,孫休時拜騎都尉,孫皓称帝后忌而殺之。
  • 孙氏,张妃所生,孙皓嫡妹,嫁陆抗陆景

評價[编辑]

  • 陳壽:“虑(孙虑)、和有好善之姿,规自砥砺,或短命早终,或不得其死,哀哉!”

參考資料[编辑]