王基 (三國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王基(190年-261年),字伯輿東萊曲城人。三國曹魏重要將領,曾長期鎮守與東吳接壤的州郡,且平定毌丘儉之亂諸葛誕之亂

生平[编辑]

早年生活[编辑]

王基生於漢獻帝初平元年(190年)。年少時父親王豹就已死去,與叔父王翁同住,王翁對王基十分好,而王基亦十分孝順。十七歲時郡府徵召王基任官吏,但王基覺得不是自己的興趣,於是辭任官職,到琅邪游學。

安定州郡[编辑]

曹魏黃初年間,察孝廉,任郎中。當時青州刺史王淩徵求王基為別駕,王基在任內協助王淩管理青州,治績不俗,因此後來王基被朝廷徵召為秘書郎,王淩都請求王基回到自己手下;而司徒王朗辟命王基時,王淩又不放王基到朝廷上任。及後升任中書侍郎。後來曾任安平太守。大將軍曹爽請他任從事中郎,出任安豐太守,因為安豐郡與東吳接壤,王基處事清白嚴明,甚得人心,而且高調設下防備,令東吳不敢進攻安豐。後因功加討寇將軍。247年,東吳聚兵於建業,聲言要攻揚州,但王基認為這只不過是孫權虛張聲勢,想安定吳國內部。東吳最終都沒有攻魏。

治理荊州[编辑]

249年,被徵命為河南尹,但未上任就遇上高平陵之變曹爽司馬懿起兵誅殺,王基因為曾經任曹爽官屬而被罷免。但不久又被任為尚書,出任荊州刺史,加揚烈將軍,於251年末隨征南將軍王昶攻打東吳。王基攻擊駐夷陵步協,步協閉門自守,王基作勢要攻城,但暗裏分兵攻取雄父,奪去三十多萬斛米糧,又虜東吳安北將軍譚正,納降數千人。王基將降民遷移,並設下夷陵縣;王基因而獲賜爵關內侯。後來又上表,將荊州治所遷到江夏,向夏口施壓,令到東吳不敢輕言渡江伐魏。而王基在荊州亦崇明制度,整治軍事和農耕,又建學校,南方人民都稱讚他。後來朝廷預備要攻伐東吳,詢問王基如何進攻,王基卻認為時機未到,現在出兵不會有甚麼成果,建議先好好備戰。朝廷於是就決議不攻東吳。

策謀助主[编辑]

嘉平四年(252年),司馬師任大將軍掌政,王基上書勸戒司馬師,又推薦許允傅嘏袁侃崔贊等人輔助司馬師。司馬師聽從。正元元年(254年),曹芳被廢,曹髦繼位,王基封為常樂亭侯。次年,毌丘儉文欽壽春叛變,司馬師親征,以王基為行監軍、假節,統許昌軍,與司馬師一同進攻。當時司馬師令各人固守而不與毌丘儉等人作戰,王基認為純粹固守不足以平定叛軍,應先進駐南頓,因其城堅固而有足夠儲糧,可穩定當地人民的心。但司馬師想等所有軍隊聚集才進攻,王基於是自行進攻與毌丘儉爭奪南頓,最終先毌丘儉一步進駐南頓。後來文欽中了鄧艾誘敵之計,兵敗逃走,毌丘儉懼怕逃走,王基進攻,最終平定叛亂。戰後因功升任鎮南將軍,都督豫州諸軍事,領豫州刺史,進封安樂鄉侯

甘露二年(257年),諸葛誕在壽春叛變,王基以本官行鎮東將軍,都督揚、豫諸軍事,領兵討伐。當時因為諸葛誕兵強,下令王基固守。後來吳將朱異領兵支援諸葛誕,王基受詔要遷到北山防守,但王基則認為這樣會令人心不安,有損形勢,上書勸阻,司馬昭聽從。後來諸軍兵圍壽春,城中糧盡,諸葛誕軍晝夜突圍,王基領兵迎擊,大破對方。最終協助平定叛亂。司馬昭在平亂後打算乘勢輕兵進攻東吳,招引剛投降的吳將唐咨在東吳的家屬,試圖一舉令到東吳覆亡。但王基則認為魏軍糧草不繼,叛亂的影響還未消除,而且勝利後人人都輕敵,容易失敗。當時已獲得空前勝果,不應再進圖。司馬昭聽從。戰後任命王基為征東將軍,都督揚州諸軍事,進封東武侯。甘露四年(259年),轉任征南將軍,都督荊州諸軍事。曹奐繼位後增邑,又先後賜二個兒子亭候和關內侯。

識破陰謀[编辑]

景元二年(261年),襄陽太守胡烈報告吳將鄧由等想投降曹魏,司馬昭下令分派王基手下諸軍,令胡烈領萬人接應鄧由。王基認為鄧由可能是詐降,只是想引誘兵眾。於是立刻趕去勸止司馬昭,並陳說可疑之處。司馬昭於是不派兵接應,後來鄧由始終都沒有歸降。同年四月廿四日,王基逝世,年72歲(《全三國文》引《贈司空征南將軍王基碑》載「年七十二,景元二年四月辛丑薨」)。追贈司空,諡景侯

性格特徵[编辑]

  • 王基是東漢末學者鄭玄的再傳弟子。明帝時,散騎常侍王肅著作經傳解說和議定朝儀,都改易鄭玄的版本,王基因而與王肅抗衡,堅持要跟從鄭玄的原意。可見他除了有學識,亦非常敢於去爭辯抗衡,維護師承之學說。
  • 王基亦十分孝義,叔父王翁對他有恩,在平定毌丘儉之亂後,王基在獲封賞之餘,亦上疏要求分自己二百食邑給王翁之子王喬,並賜他關內侯,用以報恩。
  • 王基亦很善待部屬,不獨攬功勳,如平定諸葛誕後,王基將功勞歸功於屬官而拒絕所賜的封賞,於是手下長史司馬等七人都被封侯。

家庭[编辑]

父輩[编辑]

  • 王豹,王基年少時就已死。258年,王基母親死後,將王豹的墓移到洛陽與王基母親合葬,並追贈他為北海太守。
  • 王翁,王基叔父,王豹死後養育王基。

後代[编辑]

  • 王徽,王基之子,王基死後繼嗣,但早死。
  • 王廙,王基之孫,咸熙年間封東武侯。

參考資料[编辑]

  • 《三國志.魏書.王基傳》
  • 《資治通鑑》