孙秀 (东吴)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孫秀(3世纪?-300年代?),字彥才吳郡富春人。三國東吳西晉將領。小霸王孫策的弟弟孫匡之孫。

生平[编辑]

孫秀原是東吳前將軍,夏口督。由於孫秀是東吳宗室,又擁兵在外地,吳末帝孫皓一直忌憚他,意圖將他除去。建衡二年(270年),孫皓派遣何定帶領五千人到夏口狩獵鹿群三千隻,孫秀見此,擔心是孫皓有所圖謀,害怕自己會遭到誅殺,與是乘夜帶同妻室及親兵數百人投奔西晉

西晉任命孫秀為驃騎將軍交州開府儀同三司,封會稽公。咸寧六年(280年),西晉滅掉東吳,孫秀身在西晉,群臣聽到孫皓投降都歡呼,唯獨他向著南方哭說:「昔討逆(孫策)弱冠以一校尉創業,今後主舉江南而棄之,宗廟出陵,於此為墟。悠悠蒼天,此何人哉!」

晉滅吳後,孫秀降職為伏波將軍開府如故。永寧年間(301年-302年)逝世,追贈驃騎將軍、開府。

逸聞[编辑]

泰始六年(公元270年),孫秀投奔晉國,並得到晉武帝的厚待和寵愛。武帝除了封賜孫秀一連串顯赫的官銜外,更將自己的表妹蒯夫人許配給他。

後來蒯夫人曾因為妒忌,故而辱罵孫秀為「貉子」[1],孫秀聽後心中大為不平,於是從此不再進入內室。蒯夫人因而後悔自責,並向表兄晉武帝求救。恰好是時遇上武帝大赦天下,群臣都入朝覲見。朝見完畢,群臣都退下了,武帝卻請孫秀單獨留下,並從容說道:「天下曠蕩,蒯夫人可得從其例不?[2]」孫秀聽後就解下頭冠,向武帝謝罪。而蒯夫人與孫秀從此和好如初。

親屬[编辑]

父親[编辑]

  • 孫泰,孫匡之子,東吳長水校尉,後來與曹魏作戰時戰死。

兒子[编辑]

曾孫[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 古代中原人對南方人的一種蔑稱,貉子又同狸
  2. ^ 如今天下正廣佈寬宏的恩德,不知道蒯夫人也能否因循其例,而得到這份恩澤?

參考資料[编辑]