祖國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

祖國,从字面意义上可以理解為祖先的國家。中華民國教育部解釋,祖國即為祖籍所在的國家[1]。但對於移民來說,祖國母國是相对应的,祖國可能是指居住國,或僑居國,母國是指移民來源國,祖籍地所在的國家。[2]《現代漢語詞典》的解釋,祖國就是自己的國家;而祖籍地所在的國家是祖籍國[3]。也有「商人无祖国」一说,用来说明商业行为的逐利性。

人群[编辑]

民族融合与殖民国[编辑]

外来民族或其它国家获得所在国统治权时,如果外来民族有效融入所在国的民族,一般称为民族融合,其统治期间的所在国家仍被视为祖国的一部分。例如在中国历史中的鲜卑族蒙古族满族等民族,均先后获得统治权,并成为中华民族的构成部分。

如果外来民族不能融入所在国,不被原住民认可,其统治被视为殖民,只作为该国的特定历史时期,不作为祖国的一部分。例如日本在中国东北建立的“满洲国”,以及英国葡萄牙对于香港澳门的管制。

移民[编辑]

第一代移民往往對祖國抱有深層感情,由於戰爭貧窮等原因到達陌生國度生活,但多數難以適應當地生活環境,對移民國沒有歸屬感。因中國共產黨的所作所為,老華僑較少認可中華人民共和國祖國,普遍認為國父孙中山先生創建的中華民國是祖國,普遍以中國大陸祖籍地或出發地為故鄉,對中華民國的祖國歸屬感多過中華人民共和國甚至在港澳地區也是非常常見。猶太人本來沒有國土,自以色列立國後,把以色列当作祖國。

移民後代[编辑]

在移民中的後代,對祖國的認識已經不如上一代,華人在發達國家的新一代不會說中文,對故鄉也相當陌生,也沒有「祖國」的概念。

移民後代的国家觀[编辑]

土生土长的移民後代并认为對祖國的認同沒有任何必要,即是不去認同所謂的「祖國」,某些華人甚至認為他們的祖國根本就不是中国。由於華人在移民國當地人生育的下一代混血兒血統身份已經相當模糊,大多數思想上只以出生地為祖國。

参考文献[编辑]

参见[编辑]