太守

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太守又稱郡守中国古代一种地方职官,一般是掌理地方一級的行政區之地方行政官。

战国时就开始设置郡守。当时,列国在边境冲突地区设立的建制,作为综合行使军政权力的特别政区,长官称守、郡守,治水能吏李冰就曾经做过蜀郡的郡守。六国,废除封建制,在全国设立三十六郡,以郡守为长官,由皇帝直接任免。

西汉改郡守为太守,二千石。西汉太守位置很高,往往入为公卿三公九卿罢政,亦多出为太守。王莽改太守为大尹东汉复旧称。东汉州牧后,太守遂为州牧或刺史的下一级行政官。漢代太守的收入,除正式俸祿外,有一部份是以公家產業所得,供太守使用,由屬吏少府掌管。[1]

南北朝時新增許多,而郡所轄的範圍縮小州郡差別不大。废郡,以州领县,太守之官遂废,以州刺史取代郡守一職。此后太守不再是正式官名,仅用作刺史知府的别称。宋代以後,時雅稱知府知州等官為太守。如〈醉翁亭記〉:「太守謂誰?廬陵歐陽修也。」

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 許倬雲:《求古編》(台北:聯經出版事業公司,1982),頁610-611。