知府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

知府是中国古代的地方职官名。据古代正史职官志(百官志)记载,唐朝时已有相近的权变做法,宋朝时正式设立州府级地方长官“知府事”,明朝时才最后有了以“知府”为名的地方官职,由於好古,士人經常雅稱知府為太守

从唐朝开始即有以其他官职兼“知府事”或“权知府事”的做法,但“知府事”还不是正式的官职名称,而且管辖范围与后来的州府可能有很大差别。

五代因循唐制不变,也有类似做法。

到了宋代,在设立地方长官,府的地方长官为知府事。宋朝的知府事总领一个州府的军政事务,具体权力因不同的州府而稍有差异。因为各地有特殊情形,知府事一般还会兼领其他的官职,因而边境州府的知府在军事和政事上的权力可能大于一般州府。

元朝废府设,路一级的地方长官为达鲁花赤,只在散府设有“知府”的官职,是达鲁花赤的属官之一。

明朝大致恢复宋制,而且正式把官职名改为知府,清朝沿袭明制,没有大的变化。

1912年年民國建立,废府一级行政区划,1949年以后正式制度上并无恢复府级政区,但在省下有专区或地区行政公署及相应的党委,公署长官为专员,专区或地区的行政范围与明清的府大致相当。1980年代以后,专区或地区陆续废止,所辖区域改由该区域的市代省管辖,因而现在统称的地级市市委书记(或市长)大致相当于明清的知府或直隶州知州。而县级市书记(市长)大致相当于明清时散州知州。

1949年以前台湾中國大陸一致,并无府级政区,1949年以后亦无恢复。而1998年以后设立的北部、中部、南部服务中心涵数县,与清代所设台湾府台北府台南府三府大致相同。