罗贯中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗贯中(1330年-1400年),名,字贯中以字行山西太原人,号湖海散人初通俗小说家。中国古代四大名著之一《三国演义》的作者。他的籍贯一说是太原祁县(今山西太原)[1] ,一说是东原(今山东东平[2][3], 一说是钱塘(今浙江杭州[4] ,不可确考。但是,近年来由於在山西省祁县河湾村发现了罗贯中之家谱,以及个人使用的印章,故基本可以确定其籍贯为太原府祁县。

一般认为,《水浒传》也是由罗贯中帮助整理修改的[5]。另外一种说法是,《水浒传》的后半部是他写的[6]。《水浒传》的后半部,在一百回版本是三十回,包括了招安,征契丹和征方腊,在一百二十回版本还包括征田虎、征王庆。《水浒传》的后半部有时也称之为《征四寇》,比较吻合罗贯中的“忠君”思想。

关於罗贯中的生平,主要见于明朝贾仲明的《录鬼簿续编》,其他史书不见记载。有关他的许多事蹟多为民间传说,因而一直以来众说纷纭[6]

生平[编辑]

罗贯中生於山西祁县,時當元仁宗延祐年间,父為丝绸商人。7岁开始,他在私塾四書五經。14岁时母亲病故,于是辍学随父亲去苏州杭州一带做生意。但是罗贯中对商業不感兴趣,在父亲的同意下,他到慈溪随当时的著名学者赵宝丰学习。

元惠宗至正十六年(1356年),罗贯中辞别赵宝丰,到张士诚幕府。第二年在罗贯中的建议下,张士诚打败了朱元璋的部下康茂才的进攻。同年,张士诚的弟弟兵败被元朝俘虏,张士诚只好投降。降元後,张士诚贪图享乐。到至正二十三年,张士诚看到蒙古人没落,又再次称王。包括罗贯中在内的许多幕僚都建议暂缓称王,但是不被采纳。罗贯中自此对张士诚失去了信心,返回老家太原

路上他遇到同乡贾仲明,得知父亲已经逝世,继母改嫁,便不再打算回老家。在河阳山(今日江蘇省蘇州市張家港)他遇到了正在撰写《水浒传》的施耐庵。罗贯中非常赞同他写书劝世的主张,于是拜施耐庵为师[7]。此後,罗贯中一直陪伴在施耐庵旁边,帮助抄写书稿。随後自己也开始撰写《三国演义》,并得到了施耐庵的许多指点。

另說:羅貫中也在張士誠處任職[8],士誠敗歿,奉朱元璋令,遂專心著作出三國演義,感化風俗人心。

元惠宗至正二十六年春(1366年),罗贯中的老师赵宝丰去世。罗贯中赶往慈溪祭奠。几个月後,施耐庵为躲避兵乱全家迁往了兴化。罗贯中找不到施耐庵,就在河阳山继续写《三国演义》。

当罗贯中打听到施耐庵下落,准备投奔时,正巧赶上施耐庵因《水浒传》而被朱元璋禁錮。于是罗贯中赶往金陵,找到了施耐庵的好友刘伯温帮忙营救。经过一年多後,施耐庵终于出狱。罗贯中雇船送他回兴化。但是由於施耐庵途中染病,罗贯中陪伴他在淮安养病。不久施耐庵去世,罗贯中帮忙料理了喪事,然後带着《水浒传》书稿去福建建阳找人刻印。

但是在建阳无人敢承印《水浒传》。他没有办法,只好到杭州暂时住下。在这裡他整理修改了《水浒传》,也有人说《水浒传》後三十回就是这时完成的。同时他还改定了自己的《三国演义》,又写了《三遂平妖传》二十回,病逝在杭州

著作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 賈仲名:《录鬼簿续编
  2. ^ 明刻版“嘉靖本”《三国志通俗演义》序
  3. ^ 杜贵晨, 罗贯中籍贯“东原说”辨论,《齐鲁学刊》1995年第5期
  4. ^ 田汝成(明)《西湖游览志余》卷二十五
  5. ^ 李贽《〈忠义水浒传〉序》说:“施罗二公,身在元,心在宋;虽生元日,实愤宋事。是故愤二帝之北狩,则称破大辽以泄其愤;愤南渡之苟安,则称灭方腊以泄其愤。敢问泄愤者谁乎?则前日啸聚水浒之强人也,欲不谓之忠义不可也。是故施罗二公传《水浒》,而复以忠义名其传焉。”
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 曹晋杰,朱步楼,施耐庵新证,学林出版社,1987年4月
  7. ^ 胡应麟《少室山房笔丛》云:“元人武林施某所编《水浒传》特为盛行……其门人罗本亦效为《三国志演义》。”
  8. ^ 顾苓《塔影园集》说“客霸府张士诚”
  9. ^ 欧阳健. 统一王朝的全史演义--论《隋唐两朝志传》成书及文体创新. 福州大学学报(哲学社会科学版)2004年01期62-69
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 欧阳健. 罗贯中研究三题. 东南大学学报(哲学社会科学版) , 2003, (05) . 104-111
  11. ^ 段春旭. 《平妖传》散论. 明清小说研究 , 1999, (02) 161-174
  12. ^ 欧阳健. 《残唐五代史演义传》新说. 厦门教育学院学报 , 2002, (04) 1-5

外部链接[编辑]