籍贯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

籍贯主要指自己家族開始發生繁衍的主要地域。中國古代所謂籍贯通常指父親祖父的長居地,大至,小至等聚落均可以成为籍贯。在現代社會中則有比較寬廣的涵義,除以上定義外也可以指本人出生或長居地。

词源由来[编辑]

中國歷史古代,「籍」是指一个人的家庭朝廷负担的徭役种类,也就是指其所从事之职业,如“盐户”(专门为政府煮製食盐的)、“军户”(专门为政府兵役的)等。南北朝诗歌《木兰诗》中木兰家就是军户,所以“昨日见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。”同一种户役的人户都编入一份册籍。

「贯」指一个人生長的所在,如“乡贯”、“里贯”。《隋书·经籍志》“其无贯之人,不乐州县编户者,谓之浮浪人。” 白居易《新丰折臂翁》诗:“翁云贯属新丰县,生逢圣代无征战。”

「籍贯」合在一起,指一个人生長的地點(贯),與徭役种类(籍)的登记文件。《魏书·景穆十二王列传》:“太兴弟遥, ……迁冀州刺史。遥以诸胡先无籍贯,奸良莫辨,悉令造籍。”不是说胡人没有生長的地點,而是並未登記。《魏书·宦官列传》:“石荣籍贯兵伍,……”即其籍编于军队。

魏晋时期开始,公家对籍贯加强掌控,以避免徭役和赋税的流失。《魏书·食货志》:“自昔以来,诸州户口,籍贯不实。”指出当时籍贯的漏洞。

定義[编辑]

籍贯在今日標準汉语中通常指“本人出生或祖居地”。「出生地」是唯一的,而「祖居地」则是一个比较灵活的概念。

假設有臺北艋舺(今中華民國臺北市萬華區)的一謝姓人士,出於「陳郡謝氏」,宗族原居陳郡陽夏(今河南省太康縣),其高曾祖父在江蘇金陵烏衣巷(今南京市)出生、生活、曾祖父卻在燕京海淀(今北京市)任官至老死,其祖父則遷徙至福建安溪,但其父卻是在廣東寶安(今深圳市)出生、就學、工作、娶妻,不過謝某在臺北艋舺出生並且長大。那麼「陽夏」、「金陵」、「燕京」、「安溪」、「寶安」、「臺北」这幾個地方,哪一个成为謝某的籍贯,则主要在謝某未成年時,看他本人與親人对“籍贯”一词的理解。[原創研究?]

普遍的看法是,在现代国家,一个人的祖居地或出生地、成長地,对于他的公民權,如教育權工作權選舉權至投宿旅馆,不应该有任何影响。而且籍贯本身就是一个世世代代被限制永居一处的农耕经济的概念,在现代含义含糊不清。

各地情況[编辑]

中華人民共和國政府治理的中国大陆英國管治时期的香港中華民國1980年代以前的台灣,籍贯是很多文件表格中須要填寫的栏目,如同性别年齡學歷职业等。

中國大陸[编辑]

今日中国大陸的籍贯填写,按照中共中央組織部国家档案局1991年颁布的《干部档案工作条例》中规定:籍贯填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。[1]由于在中国大陸填报籍贯的历史不到百年,大多数人的籍贯其实通常是其在20世纪初出生的那一代父系祖先的出生地。上述謝某,如依照中国政府的規定「依其祖父長居地」,籍貫将確定為福建省泉州市安溪縣

臺灣[编辑]

臺灣近代籍貫制度起源於日治時代,到了戰後解嚴前,法定身分文件仍有載明世族血系的籍貫制度。80年代主張多元族群融合的議題開始在臺灣社會發酵;1990年後中華民國臺灣為消彌族群矛盾與地域情節,逐漸進行修法。新式戶籍制度取消了身分證中的籍貫與本籍欄(改為血型欄)外,法定身分文件中所記載的出生地即等同籍貫。民間則依母語家族宗史、慣用語言文化認同意識形態,自行認同籍貫已蔚為主流。至今,雖族群意見仍存在於臺灣社會,但傳統的“籍貫先決”的本位觀念已不再濃厚。

香港[编辑]

香港,自從1997年香港主權移交中國之後,網上學校行政及管理系統已不再需要學生填寫籍貫,而只需要學生填寫出生地。但如果仍然需要填寫籍貫,如果不確定,可填寫祖父的出生地。

日本[编辑]

日本本籍的概念,雖然並不是填資料時經常必填的欄目,但在戶口名簿(住民票)中會加以記載。與大中華地區籍貫不同的是,日本人的籍貫包括詳細地址而不是只是縣市名稱。

類似概念[编辑]

籍貫祖籍戶籍的意義不太相同,祖籍通常是追認極遙遠的祖先生長地,戶籍則是現在於政府登記的居住地地址。如身故於中南海毛澤東,由於遠祖避戰亂,從江西吉水遷徙到湖南韶山,故祖籍江西吉水籍貫湖南韶山戶籍北京西城,另外明朝第六代鲁王朱頤坦,因先祖朱檀安徽鳳陽來,就藩山東兗州,故祖籍安徽鳳陽籍貫山東兗州,由此可知,祖籍籍貫戶籍三名詞為不同的概念,不可同語。

参考文献[编辑]

参见[编辑]