兵役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兵役是個人或群體為軍隊民兵團提供的服務,這服務可以是自願性志願兵強制性徵兵。某些國家(如墨西哥)需要每位國民在無身體、心理或宗教障礙下,服一定時間兵役。一個國家如實行全面的志願役,在國家參戰時兵力不足,徵兵亦出現問題時,或會改為強制國民參軍。

兵役制度[编辑]

參見各國兵役制度徵兵制募兵制

中華民國兵役[编辑]

中華民國兵役法所稱兵役,為軍官役、士官役、士兵役、替代役。中華民國男子依法皆有服兵役之義務。[1]其中值得注意的法律定義:「替代役為兵役的一種,但替代役役男無現役軍人身分。」[2]

役別[编辑]

軍官役[编辑]

常備軍官役、預備軍官役。

士官役[编辑]

常備士官役、預備士官役。

士兵役[编辑]

常備兵役、補充兵役。

替代役[编辑]

  • 一般替代役(警察役、消防役、社會役、環保役、醫療役、教育服務役、農業服務役及其他經行政院指定之役別:如司法行政役、文化服務役、經濟安全役、土地測量役、公共行政役、外交役、體育役及觀光服務役等。)
  • 研發替代役。

體位區分[编辑]

「常備役體位」、「替代役體位」、「免役體位」

宣誓效忠之義務[编辑]

誓詞:余敬謹宣誓,效忠中華民國,保衛國家人民,恪遵軍中法令,服從長官命令,盡忠職責,嚴守祕密,如違誓言,願受嚴厲之處分。此誓。[3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 兵役法第一、二條
  2. ^ 兵役法第二十五條
  3. ^ 兵役法施行法