民兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

民兵相對於現役或者是後備軍人,泛指一個國家當中具備最基礎的作戰能力的人民。這些人民可能已經自軍中退役,或者是受過簡單到完整的軍事訓練,至少會操作各式輕型槍支類的武器進行作戰。

民兵可能出現的場合包括作為一個國家的輔助或者是後備補充兵力,也可能是在內戰的場合出現在反對政府的武裝力量當中,或者是在和平時期民間自己組織的武裝力量。民兵多半有固定的工作或者是職業,只有在需要的時候才會組織起來執行戰鬥或者是相關的支援任務。

在歷史上民兵參與戰爭或者是衝突的機會非常多,無論是在傳統正規軍隊作戰的場合,或者是作為游擊戰的武裝力量。包括美国独立战争第二次世界大戰国共内战越戰蘇聯入侵阿富汗時期,以及在非洲許多內戰當中,民兵发挥了重要的作用。如1945年9月解放军有官兵127万,但是还有268万民兵。再如淮海战役中实际解放军在66万官兵外[1]还投入了40万民兵[2]。现在美国允許人民擁有槍枝的權利也與美國獨立戰爭的民兵有很大關聯(參見〈美國憲法第二修正案〉條目)。

相關[编辑]

相關條目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ www.xz.gov.cn/zgxz/005/20121130/005006005_4753c47a-63fd-46c6-8b27-f4f25e90b780.htm 徐州市政府网站
  2. ^ 群众路线:中国共产党“赶考”路上的生命线