突击队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本自衛隊一支突击小队

突擊隊Commando)或特攻隊,在軍事科學中是指一支軍事化武裝部隊。在某些語境中,突擊隊是遊騎兵同義詞。一般來說,突擊隊是有能力在發動大規模的攻勢中,作牽頭作用,並且可以在限定時間內,入侵距離範圍比一般單位表現較為傑出。人員能夠有此表現,是因為有多樣化的特殊技能武器裝備,尤其是在與一般單位比較下,能夠傘降攀冰繩降英语Abseiling岸灘作戰等。

歷史[编辑]

突擊隊的原文Commando本來指的是一支軍事化部隊,像是陸軍,而不是一個隊員或行動名詞;但是現在也可以指單兵突襲軍事行動,原因是多年來,大眾多多少少誤解了新聞播報這個名詞時未有加以解釋而誤解了。

17世紀[编辑]

Commando南非荷蘭語kommando可能產生於非洲殖民時期。荷蘭人揚·范里貝克作為荷蘭殖民地的統治長官,於南非開普敦向脫離荷兰东印度公司自由布尔人發布了《Commando Law》,准許這些布尔人武裝,條件是放棄土地分配與農耕權力,後來這些Commandos被要求協助維持殖民地的治安。在這點,與19世紀中,德克薩斯共和國的遊騎兵相似。

後來這樣的法制消失了,不過在布尔人侵入南部非洲的同時,布尔人社區與農莊也組成Commandos自保。

19世紀末,第二次布爾戰爭時,75,000名阿非利卡人對抗相對強大的英國軍隊(約450,000,包括了澳大利亞紐西蘭加拿大的增援部隊)時,Commandos對英國軍隊發動的游擊戰英國人頭痛不已。

第二次世界大戰[编辑]

1940年,德國動用70名士兵成功偷襲了比利時艾本·艾美爾要塞。當時比利士的防守士兵有約800名。就此事件表明,經過特殊訓練,以偷襲和奇襲的方式,一小股力量就可以戰勝幾倍於自己的力量或數量,並且爲主力部隊完成任務及掃清障礙。

1945年至現代[编辑]

参见[编辑]