軍官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軍官,本義為國家授權至軍中管理軍隊的官員,軍官往往象徵著國家軍隊的威權性,是軍隊最高的管理幹部,一般由尉級以上的人員擔任,在軍中擔任領導軍隊,指揮戰略或技術幕僚的職務,前者擔任的職務名稱有排長連長等,後者幕僚職則有運輸官後勤官等等,一般在現代國家的軍隊體制裡,軍人分為軍官士官三大體系,各有其任務執掌,而軍官在位階上高於士官及兵,擔任領導及管理的職務。

在古中國各個朝代,對軍官的稱呼不一,有武將,武官,武吏等稱呼,軍官一詞,最早出現在漢朝,《汉书·百官公卿表》载:“騪粟都尉,武帝军官,不常置。”元朝, 官员分为民官、军官。 在皇帝的诏、敕和公事行文中,对军官的升、降、袭职、退休等已有规定。如,在边界地区“镇守三载无虞者,……军官升一阶”(《元史》卷二十四);“军官有功而升职者,旧以其子弟袭职,阵亡者许令承袭,若罢去者,以有功者代之。

A line of soldiers in battle equipment face another soldier who is addressing them on a gentle slope. Behind them smoke or fog obscures the rest of the terrain
1918年8月,一個澳洲的指揮官正在命令他們29營一個排的士兵們。

軍銜[编辑]

軍官通常分為尉官、校官以及將官三級,从低到高包含准尉(介於士官與軍官之間)、少尉中尉上尉少校中校上校少將中將以及上將。部分国家还设有大将(如俄罗斯)、准將中華人民共和國等部份國家称为大校)或大尉(如朝鮮民主主義人民共和國)軍銜。一部分国家非常时期在将官之上还设有元帅美国利比里亚称为五星上将),甚至大元帅(专门授予国家元首或最高军事长官等一国军队最高统帅)等最高级军官军衔。

軍官的任用多半需要依軍階,實際運用上,可以用較低軍階的人員擔任高階職務,稱為「佔缺」。如一般情況,長編制是由上尉擔任,但是中尉可以「佔缺」擔任連長。

執掌[编辑]

軍官在部隊中,具有領導和管理的責任,軍官負責戰略的制定與決策,以及命令的傳達,相當於企業裡的高階主管;而士官則較偏重在如何讓戰略落實,命令如何執行,相當於企業裡的中低階幹部。簡單來說,軍官是決策者;士官兵是執行者。

在職權上,士官兵需要服從軍官的領導,但是在基層連隊上,為防止軍官在地方待過久導致控制軍隊,形成地方上的軍閥割據,因此大多會採取輪調的制度,每兩到三年輪調一次,而士官則無此制度,較熟悉地方上連隊運作,因此大多數軍官在領導連隊上大多數仍須與當地士官相互合作,才能妥善使連隊正常運行,也因此有發生過菜鳥排長遭到老鳥上士士官長欺負的情形過。

特殊情況[编辑]

一般現代國家,軍官的任命分為三大體系,軍校畢業生,外面大專學院招募及中上士官向上升遷得來。

但在某些有義務役兵役制度的國家,會擇優准許義務役軍人成為軍官,但多半只能擔任最低層的少尉。如台灣預官考試,招考大學專科以上學歷的役男,如被錄取為預備軍官者,在受訓結束後,授予少尉軍官階級。

大致上日語沒有“軍官”一詞,稱軍官為士官,俗稱「將校」。现代汉语语境的“士官”階級在日本則稱為“下士官”,包含軍曹及曹長等職務。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]