下士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

下士是一種軍銜,在中華民國國軍軍銜制度中,下士為士官的最低階,下士之下的階級為上等兵,下士之上的階級為中士,在軍隊中通常擔任班長或副班長職務。

中華民國的士官(包含士兵)共分九級,下士相當於美國陸軍的Corporal,美國空軍的Senior Airman,或美國海軍的Petty Officer 3rd Class; 中華人民共和國的中國人民解放軍下士属于士官中最低的一级。

日本下士官是中文的士官階級的通稱,包含軍曹、曹長等職務。而日語士官實際上等於漢語軍官,俗稱將校。

中華民國[编辑]

下士,是中華民國義務役役男經過預官預士考試後,所擔任的軍階之一。具有大學專科學校以上學歷的役男,經由考試取得預備士官資格者,於入伍訓及專長訓後,授予下士士官官階。

如役男未能參加預官預士考試者,也可於服役期間,申請或是經營挑選參加各種士官訓練班隊(如士官班、士訓隊、幹訓班、專業士官班(送達各個專業學校受訓預備士官)、等等),結訓後,即可成為下士。

 中华人民共和国[编辑]

中国人民解放军下士肩章

中国人民解放军1955年军衔制中设立有下士军衔,属于义务兵军衔,可以由上等兵自然晋升。1988年军衔制继续设立下士,同1955年军衔制。1999年解放军实行士官制度,义务兵服役年限仅为两年,取消下士、中士上士军衔,改设1-6级士官,对应下士的为一级士官。2009年将6个士官级别改为7个级别,并改变称谓,将一级士官改为下士,恢复了下士这一军衔。现中国人民解放军下士属于志愿兵军衔,上等兵需和部队订立志愿兵服役协议转为士官后,方可获下士军衔。