准尉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

准尉是軍人的職銜,地位介於軍官士官之間,經上級選拔推薦、軍官教育合格後可晉升為少尉。在某些國家的軍隊制度中,准尉是士官能夠晉升的最高官階;另外在其他國家的軍制中,獨立成一階級,或者尚未被授階成為少尉的軍校畢業生、也以「准尉階級」見習。

英文軍階的warrant officer通常翻譯為准尉,因為warrant officer的地位也介於軍官與士官之間,然而各國warrant officer的制度、執掌略有不同。

大日本帝國時期的軍銜制度中,類似階級在陸軍是稱作特務曹長,在海軍稱為兵曹長

沿革[编辑]

准尉軍階源自於13世紀的英國海軍,由於只有貴族身份者能當軍官,平民為士官士兵,但這些貴族又不熟悉軍艦甲板作業、海戰和導航等專業,實際運作仰賴專業士官,所以對於優秀士官給予類似少尉軍官待遇,但仍不列入軍官,是歐洲封建專制時代不公平的安排。

類型[编辑]

上級士官型 
准尉階級分類在士官,給予上級士官比照軍官的待遇。英軍現制並分等級,相當於中華民國國軍的一、二等士官長。中華民國政府遷台後國軍一度法制化修正實施,參考美軍准尉與軍士長、專業與戰鬥分工,官等同軍士長(現稱士官長);當時陸軍多為文書職、海空軍則多為專業人員,後因相關職務由士官取代,於1980年廢止。
軍官同等官型 
准尉階級分類在軍官。1960年代英國海軍准尉為少尉同等官;昔日日本國海軍特務軍官也屬此類;中国人民解放军在1955年军衔制中,为解决大量副排职军官的军衔,临时增设准尉,属于尉官序列。
獨立階級型 
准尉階級獨立,不歸軍官也不屬士官,例如北約美國准尉制度並分等級;美軍准尉在軍務上相當於中華民國國軍的技勤士官長。中華民國政府統治大陸時期,准尉被視為額外軍官、不列入官等(指軍官等級)。
職務型 
納粹德國准尉制度,因職務需求,任命高級士官所擔任,例如「SS准尉」。