科威特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科威特國
The State of Kuwait
دولة الكويت(阿拉伯語)
Flag of Kuwait.svg Coat of Arms of Kuwait-2.svg
科威特國旗 科威特國徽

國歌:《科威特國國歌

Kuwait in its region.svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 科威特城
時區 UTC+3
人民生活
人口

官方語言 阿拉伯語
官方文字 阿拉伯語

政治文化
政治體制 君主立憲制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值(國際匯率)


人類發展指數 以下資訊是以2013年估計

  • 0.790(第54名)-

貨幣單位 科威特第纳尔
其他資料
國際域名縮寫 .kw
國際電話區號 +965
科威特石油公司總部
科威特戰後於90年代末向中國訂購PLZ-45自走砲作為砲兵主力,此炮為PLZ-05自走砲的前身。

科威特阿拉伯语الكويت),国号全名科威特国,(阿拉伯语دولة الكويت英语The State of Kuwait),是一个位于西南亚阿拉伯半岛东北部、波斯湾西北部的君主制国家。在南部与沙特阿拉伯、北部与伊拉克分别接壤。科威特的石油天然气资源丰富。该国首都科威特城与该国名称同名。

历史[编辑]

科威特在公元7世紀為阿拉伯帝國的一部分,1581年起哈立德家族統治科威特。於18世紀初的1705年,科威特由巴尼Utbah部族建立,科威特當時稱為庫銳(Guraine);巴尼Utbah部族的薩迪爾Utbah建立了城鎮和港口,並命名為科威特(“小城堡”,由kut而來,意思是“堡壘”,衍生自波斯文kud,意思是“城市”)。

第一次世界大戰前,科威特是隸屬於奧斯曼土耳其帝國的伊拉克的一個自治省份。第一次世界大戰期間,英國佔領科威特並促使其獨立,但是伊拉克始終沒有承認科威特的獨立(參見波斯灣戰爭)。

1990年8月2日,科威特被伊拉克入侵,科威特由於軍事抵抗能力太低而迅速淪陷,當時的伊拉克總統薩達姆宣布「科威特成為伊拉克的一個省」。但是在聯合國譴責及由英美兩國為首的聯軍採取的「沙漠風暴行動」下,在短短數月的戰鬥後,伊拉克軍隊被驅逐出科威特。1991年3月6日,波斯灣戰爭結束,科威特埃米爾賈比爾等政府官員返回科威特本土。

2006年1月15日,科威特埃米尔贾比尔·艾哈迈德·萨巴赫去世,享年77岁。堂弟王储萨阿德·阿卜杜拉·萨利姆·萨巴赫即位。1月21日,首相萨巴赫·艾哈迈德·贾比尔·萨巴赫主導的內閣會議決定啟動憲政程序,逼迫萨阿德遜位,讓首相萨巴赫繼任。然而萨阿德卻要求國會在第二天集會,讓他正式宣誓就職。1月24日萨阿德被迫放弃王位。1月29日,科威特國會無異議通過首相萨巴赫出任埃米尔案。首相萨巴赫隨後宣誓即位成为埃米尔“萨巴赫四世”。

5月21日,埃米尔萨巴赫发布敕令,解散科威特国民议会,提前举行议会选举,因为部分议员就修改议会选举法问题与首相发生争执。[1]6 月29日,国民议会大选投票正式举行,科威特女性有史以来首次行使选举和被选举权。[2]

政治[编辑]

波灣戰爭時科威特陆军一辆由南斯拉夫制造的M-84坦克。
科威特市中心解放大樓

科威特是君主世袭制酋长国,埃米尔是国家元首兼武装部队最高统帅。一切法律以及与外国签订的条约和协定均需埃米尔批准生效。内阁重要职务通常由王室成员担任。首相这一职位直到最近都由王储担任。科威特国会(Majlis al-Umma)由50名议员组成。议员通过4年一次的全国选举产生。由于取得科威特国籍十分困难,科威特居民中只有大约10%拥有选举权。

行政区划[编辑]

科威特行政区划包括6个省(括号内为首府):

中立区[编辑]

在科威特东南、同沙特阿拉伯交界处有中立区,面积约5700平方公里,富藏石油。1922年两国界约规定在两国之间划出一个的中立区,两国对该区有平等权利。1970年两国订约将该区划定界线,分别统治,但该区石油资源并未划分,所产石油由两国平分。

地理[编辑]

科威特大部分地区为沙漠,仅有少数绿洲,年降水量25-170毫米。地势平坦,北部有山地,西部有丘陵。无常年有水的河流、湖泊,贫乏淡水,饮水主要靠海水淡化或地下水。科威特属于热带沙漠气候,夏季较长,炎热干燥,冬季短而湿润多雨。

经济[编辑]

科威特的已探明石油储量940亿桶,约为世界总储量的10% 。石油、天然气工业为国民经济的支柱,其产值占国内生产总值的45%,出口贸易的92%,创造政府收入的75%。科威特的气候不利于农业,几乎全部农产品都需进口。75%的饮用水需淡化或进口。近年来,政府在重点发展石油、石化工业的同时,强调发展多种经济,减轻对石油的依赖程度。

人口状况[编辑]

科威特拥有人口大约230万(2001年),其中科威特籍人口为87万,占总人口的38%;外籍侨民143万,占62%。阿拉伯语为官方语言,通用英语伊斯兰教为国教,居民中95%信奉伊斯兰教,其中约70%属逊尼派,30%为什叶派

蓋洛普民意測驗中心(Gallup)公布2010至2012年「潛在淨移民指數調查」(Potential Net Migration Index)發現,全球最具移民吸引力排名第二是科威特[1]

其他[编辑]

外部链接[编辑]


引用错误:<ref>标签存在,但没有找到<references/>标签