職業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

職業英语Job),是一種日常性的規律勞動,其主要目的在於換取勞動所得(也就是薪資)。职场上的专门行业,是對劳动的分類。职业是社会分工的产物,西方商品經濟發達的社會,通常指具有一定專長的社會性工作。劃分的方式很多,也沒有定勢,通常以所從事的产业行業爲主,並結合工作特點混合使用。職業在英語當中對應於Profession、Occupation,作為術語概念有差異。

中文詞彙“職業”作為術語,有時指工作(集合名詞),其概念與時代、社會經濟水平有關。一定時期有時包含社會地位的成分。如僕人、傭人、長工經濟落後時代代表地位和社會階層,在中國大陸被称为保姆,職業作爲一種概念,與經濟發展的水平、社會政治制度有很大關係,如詞彙“農民”,1980年代以前的計劃經濟時代多指個人身份,而且除非“農轉非”、大學升學可以改變;在現代西方社會,農民是一種職業,多指農場工人。

《敬業與樂業》[编辑]

《敬業與樂業》中梁啟超提出一些有關職業的東西[1]

  • 敬業的意思是「凡做一件事,便忠於一件事,將全副精力集中到這事上頭,一點不旁騖,便是敬。」及「凡職業沒有不是神聖的,所以凡職業沒有不是可敬的。惟其如此,所以我們對於各種職業,沒有什麼分別揀擇。」。
  • 樂業的意思是「人生能從自己職業中領略出趣味,生活才有價值。」。

總結是「敬業即是責任心,樂業即是趣味。」。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 梁啟超. 敬业与乐业