咸阳宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秦咸阳城遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
咸陽城遺址想象圖。
所在 陕西省咸阳市
分类 古遗址
时代 战国
编号 3-207
登录 1988年

咸阳宫秦国秦朝的政务中心,兴建于前350年秦孝公迁都咸阳。坐落在渭水北岸,由于渭河改道,被冲毁一部分咸阳城,但仍发掘出了规模巨大的秦咸阳宫一号宫殿遗址等秦代遗迹。

历史[编辑]

史记》记载:秦孝公十二年(公元前350年),建筑了“冀阙”,定都咸阳,并开始了商鞅变法。同时,以“冀阙”为开端的咸阳都城建设逐次展开,形成为功能齐全的配套建筑,统称之为“冀阙宫廷”。经过历次的修建,咸阳已经形成“自雍门以东至泾渭,殿屋复道,周阁相属”的规模。

在咸阳作为秦国都城的144年之间,其早期的政治重心在渭河之北,围绕“冀阙宫廷”展开。持续时间也长,自秦孝公十二年(公元前350年)开始,约到秦武王四年(公元前307年);昭王时期(公元前306年~前251年),政治重心有了向渭河南岸广阔地域转移的倾向;秦始皇统一六国之后(公元前221年),开始还想在咸阳宫的基础上对咸阳城市重新规划,也曾“因北陵营殿,端门四达,以则紫宫,象帝居”,以便形成“渭水贯都,以象天汉;横桥南渡,以法牵牛”(《三辅黄图》)的格局。但在随后的时间里,处理政务就转到了渭河南岸的信宫和南宫。而三十五年(公元前212年),开始在渭河以南的上林苑中开始营造“朝宫”,即阿房宫,就是政治重心彻底南移的实施。

秦始皇统一天下后,按照天象重新规划首都的布局,以便确立“神界”与“人界”的统治权威。首先改造“咸阳宫”,用来对应天帝(“泰一”或作“太乙”)居住的“紫宫”。他把流经咸阳的渭水比附作天上的“银河”,在渭河上横跨的横桥,象征“牵牛星”(渭水贯都,以象天汉,横桥南渡,以法牵牛}。把新建的“信宫”改作“极庙”,同天帝的“天庙”(南斗)对应;在阿房宫里建起“复道”(地面和空的中双层道路),再横绝渭水,连接着北区的诸多宫殿,正象天帝的“天极”星(北极星)有“阁道”一样,跨过天河,就可以抵达象征离宫别馆的“营室”。至于咸阳的其它重要宫苑、池囿、府库等重大建筑设施,似乎都能从天上找到它对应着的星宿。如东郊的“兰池宫”和宫中的“兰池”,对着天上毕宿中的“五车”和“咸池”;南岸的“宜春苑”、“上林苑”,对应的是昂宿的“天苑”;咸阳的诸府库,在天就有奎宿的“天府”、胃宿的“天囷”、“天廪”;都城中皇帝的各种御道,在天上同样有天帝“辇道”、“阁道”等等。

据《史记》记载:秦始皇灭六国后,收集各国的兵器,“销以为钟鐻、金人十二,重各千石,置廷宫(阿房宫)中。”钟鐻即编钟,“金人”即“铜人”,这十二尊大铜人,均高三丈(按三国时魏尺为24.2厘米折算,铜人连带底座高可7.26米),各重千石,折合30吨左右。

宫殿遗址[编辑]

  • 兰池宫——位于咸阳渭城区杨家湾、柏家咀一带(渭河发电厂区内),在“兰池”西岸的柏家嘴高地上有“兰池宫”宫址,但遭到历史上的破坏而面目全非。
  • 雍门宫——在今咸阳市渭城区塔儿坡一带。宫址因历年取土而遭到彻底破坏,据传有建筑遗物和夯土的出现。这里曾有秦及其他诸侯国铜器的出土。
  • 望夷宫——在今泾阳县蒋刘乡福隆庄、余家堡和咸阳市的史村、徐家寨一带,地面存留有大片夯土与建筑遗物。
  • 兴乐宫——在今汉长安城长乐宫旧址上。
  • 章台宫——今汉长安城未央宫前殿旧址内(西安市未央区未央宫乡刘寨村)。
  • 甘泉宫(南宫)——今汉长安城桂宫旧址内。
  • 霸宫(芷阳宫)——今临潼县韩峪乡油田村附近。
  • 黄山宫〔或作“横山宫”〕——今兴平县田阜乡侯村


图集[编辑]

以下为展出于咸阳博物馆中的秦咸阳宫一号宫殿遗址模型、建筑复原模型及遗址出土的建筑构件。

咸阳宫一号宫殿遗址模型
咸阳宫一号宫殿遗址复原模型(杨鸿勋复原)
龙纹空心砖
几何纹空心砖


板瓦
蝉纹瓦当
树枝双兽纹半瓦当
铜铺首


参考文献[编辑]