范雎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

范雎[1][2](?-前255年),叔,中国战国魏国人,秦昭王宰相。封地在应城(今河南鲁山之东),所以又称为“应侯”。

名字[编辑]

史記》本傳作范睢,而《韓非子·外儲說》左上有范且(音居),王先慎集解引顧廣圻曰:「范且,范雎也,且、雎同字;」又按《資治通鑑周赧王四十五年范睢下胡三省注云:「睢,音雖,」錢大昕《通鑑注辨正》云:「攷武梁祠畫像作范且,且與雎同字,宜從且不從目,注讀為雖,失之甚矣。」

生平[编辑]

范雎是魏国公族支庶子弟[3],善辩,本欲求官于魏王,但因家贫无资可通门路,不得不改为入中大夫须贾门下为宾客。一次随须贾出使齐国时被怀疑通齐卖魏,因此在归国后被魏国相国魏齐几乎鞭笞致死,又被魏齐下令扔进茅厕侮辱,侥幸死里逃生后,在郑安平的帮助下,易名张禄,潜随秦国使者王稽入秦。(一说在孟尝君的推荐下前往秦国。)

范雎见秦昭王之后,提出了远交近攻的策略,抨击穰侯魏冉越过韩国和魏国而进攻齐国的做法。他主张将韩、魏作为秦国兼并的主要目标,同时应该与齐国等保持良好关系。范遂被拜为客卿,之后,他又提醒昭王,秦国的王权太弱,需要加强王权。秦昭王遂于前266年废太后,并将国内四大贵族赶出函谷关外,拜范雎为相,封于应(今河南宝丰西南),号为应侯。

范雎为人睚眦必报,掌权后先羞辱魏使须贾,之后又迫使魏齐自尽。又举荐郑安平出任秦国大将,王稽出任河东守,以报其恩。

前262年,秦国攻打韩国的上党,与兴起的赵国发生长平之战。两军对垒3年后,范雎于前260年成功地以反间计使赵国启用无实战能力的赵括廉颇为将,使得白起大破赵军。长平战后,范雎妒忌白起的军功,借秦昭王之命迫使白起自杀。

此后秦军乘胜追击,围困赵国都城邯郸,希望一举灭赵,但是于前259年秋被率军来援的信陵君击溃,郑安平兵败降赵。前255年,王稽也因通敌之罪被诛。范雎因此失去秦昭王的宠信,不得不推举蔡泽代替自己的位置,辞归封地,不久病死[4]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 秦始皇51岁驾崩?《史记》记错了_中国江苏网
  2. ^ 教授耗时8年为《史记》挑错:秦始皇没活到51岁. 扬子晚报. 2013-11-30 [2013-11-30] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 《战国策·秦策三》:“乃与即为梁余子用也”。
  4. ^ 云梦秦简《编年纪》云:“(秦昭王)五十二年,王稽、张禄死。”张禄即范雎在秦国的化名,可见,当秦昭王五十二年(公元前255年),保举范雎的王稽因为私通诸侯被处死的同年,范雎也病死了。