荆轲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荆轲刺秦王画像石

荆轲(?-前227年),战国末期卫国朝歌(河南淇县)人,著名刺客。也称庆卿荆卿庆轲。受太子丹之托入刺秦王嬴政,失败被杀。荊軻其人典故被收錄在司馬遷史記·卷八十六 ·刺客列傳 ·第二十六》之中,「圖窮匕見」的典故即來自此。

生平[编辑]

早年[编辑]

傳說荊軻本是齊國慶氏的後裔,後遷居衛國,始改姓荊。荊軻喜歡讀書擊劍,曾遊說衛元君,不為所用。後遊歷天下,與四方名士豪傑交往。曾經在榆次蓋聶論劍,話不投機,蓋聶怒目而視,與荊軻不歡而散。又在邯鄲魯句踐爭道,魯句踐怒斥他,他默默逃走。又到燕國,和當地的狗屠夫及擅長擊築的高漸離結交,成為知己。荊軻喜歡喝酒,每天和高漸離在街市中喝酒,酒酣之時,高漸離擊築,荊軻唱歌,唱著就哭了起來,認為天下沒有知己。燕國處士田光也結識荊軻,認為他不是平常人。

受太子丹礼遇[编辑]

秦王政即将伐燕太子丹田光商议如何抵抗秦国。田光说自己年老,不能成大事,于是向太子丹推荐了荆轲,在田光離開之前,太子丹對他說了一句:「我與你談的是極為機密的計劃,你千萬別傳揚出去。」田光找到荊軻,对荆轲说了把他向太子推荐的事后,就說:「太子既然對我不放心,就表示我不是一個被太子所信任的俠義之人,你趕緊去見太子,並告訴太子,田光已死,表明我絕不會洩漏機密。」於是,田光拔劍自刎而死。

荆轲急去见太子丹,太子丹知田光已死,痛哭不已。对荆轲说:「现在秦国吞并土地,欲望没有止境。不到吞并天下所有的土地使海内所有的诸侯称臣的地步,它就不停止侵略。现在秦已灭韩国,吞并了韩国所有的土地。又出兵南伐,北攻王翦带兵几十万攻李信攻打太原云中。赵国不能支撑,一定会投降,那么接下来就轮到燕国了。燕国弱小,无法抵抗秦国。诸侯惧怕秦国,不敢合纵。我有一条计策,派勇士出使秦国,以重利诱之。秦王贪婪,一定想得到利益。这时就劫持他,使他归还所侵占的诸侯土地,就像以前曹沫齐桓公所作的一样。这样最好不过,如果不行,就杀了他。秦国一时无主,一定内乱。这时诸侯合纵,一定能打败秦国。但我不知派谁合适,请荆卿为我留意。”荆轲想了很久:“这是国家大事,我才能低下,恐怕不足以胜任。」太子急忙磕头,再三请求。荆轲于是答应,太子马上尊荆轲为上卿,安排他住最好的屋子,每天问安,供给三牲俱全的食物,车马美女随他享受。

太子丹與荊軻商議,欲行刺秦王政,必須先有機會接近他,而接近他必須先取悅他,如果獻上燕督亢地圖,秦王政一定會很高興的接見。由於太子丹曾在秦國做過人質,對秦王政有一定的了解,他知道秦王政疑心重,連殿前武士都不准攜帶刀劍,外國使節晉見則更當不得配劍,所以必須用匕首行刺,將匕首藏在地圖內,在替秦王展示地圖,秦王專心聆聽簡報時,趁機行刺,若未刺及秦王的要害,則秦王不會斃命,如果在匕首上淬上劇毒,只要畫破秦王身體的任何部位,都會毒發身亡。於是,荊軻去趙國榆次找到鑄劍名匠徐夫人 ( 男,姓徐,名夫人 ),鑄造淬有劇毒的匕首一把,可以見血封喉。徐夫人是個俠義鑄匠,畢生不鑄帶毒兵器,但這是為了保國衛民之義舉,於是破例而行。

後來荆轲對太子丹说:「只憑一張燕督亢地圖,未必能取信秦王政,一定還要有一信物。从秦国逃来的樊于期将军,秦王悬赏金千斤邑万家来要他的首级。如果用樊将军的首级和燕国督亢的地图献给秦王,秦王一定会接见我,这是我就可以报答您了。」太子丹驚訝地说:「樊将军在穷途末路的时候来投奔我,我不能這樣背信忘義的杀他,请您另想办法。」

荆轲知道太子不忍心,就私下见樊於期,说:“秦国迫害将军也太厉害了,父母宗族都被杀了,又悬赏金千斤邑万家来要你的首级,将军怎么办?」樊于期说:「每次我想到这事,就恨透了秦王,但实在想不出什么好办法。”荆轲说:「现在有一条计策可以解燕国的忧患,报将军的仇,怎么样?」樊于期问:「什么计策?」荆轲说:「希望得到将军的項上人頭献给秦王,秦王一定开心地来接见我,这时我左手抓住他的袖子,右手用匕首刺进他的胸膛,将军觉得怎么样?」樊於期知道自己的仇能报了,毅然自刎。太子听说这事,急忙赶来,伏尸痛哭,后来用匣子把樊于期的头盛了。

过了很久,荆轲仍遲遲未行。时秦将王翦攻破了趙國邯郸,俘赵王迁,并入赵国土地,而带兵向北到燕国南界。太子丹心急如焚,於是催促荊軻趕緊動身,但荊軻說:「我還在等一名助手,我好不容易說服了之前跟我結怨的俠士蓋聶,他願意為大局跟我出使秦國,可是他卻遲遲未來。」太子丹不想等了,推秦開將軍之孫秦舞陽給荊軻,說:「秦舞陽十三歲就殺過人,乃我燕國勇士,不愧為秦開將軍之後。」荊軻不高興地說:「你怎麼這麼心急?蓋聶的武功不亞於我,但這秦舞陽還太嫩,一看就是不成氣候。既然太子無法再等,那我就上路吧!」

于是太子以荆轲为燕國正使,秦舞阳为副使,出发去秦国。太子和宾客中知道这件事的,都穿白衣在易水边送荆轲。在易水边,祭过道路之神,就要上路了。高渐离击筑,荆轲和着用变徵调唱歌:「风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。」用来又用羽声歌唱,史書上說,高漸離擊筑,荊軻悲歌「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」,唱得太悲壯了,以至於聽者嗔目,髮盡上指。

行刺秦王[编辑]

荆轲到了秦国后,重赂秦王宠臣中庶子蒙嘉。蒙嘉先对秦王说:「燕王非常惧怕大王您,不敢带兵抵抗,愿意带领整个国家投降,做个郡县的小吏,可以奉守先王的宗庙。恐惧到自己不能说,谨派使者带樊于期的头和燕国督亢的地图献上。」秦王大喜,就穿朝服,设九宾,来接见燕国的使者。荆轲手捧装樊于期的头的匣子,秦舞阳手捧地图跟在后面。到了殿上,秦舞阳脸色忽然变得很恐惧,群臣感到奇怪。荆轲回头看了下秦舞阳,笑着说:「北方蛮夷小人,没有见过天子的威严,所以恐惧。请大王原谅。」秦王对荆轲说:「把秦舞阳拿的地图拿来。」荆轲把地图拿来,秦王打开地图,图穷而匕显。荆轲左手抓住秦王袖子,右手用匕首刺秦王。秦王大惊,站了起来,挣断衣袖。想要拔剑,却剑身太长,拔不出来。荆轲追秦王,秦王绕着柱子逃跑。大臣们都惊慌失措,武士都在殿下,没有诏谕不能上殿。这时,侍医夏无且把一个药囊向荆轲扔去,荆轲伸手挡了一下,群臣一齐喊:「大王背剑。」秦王趁这时把剑转到背后拔出,回头砍断荆轲的左腿。荆轲倒地,将匕首扔向秦王,不中,中铜柱。秦王向荆轲连砍八剑,荆轲自知失败,靠在柱上笑着对秦王说:「我之所以没有成功,是因为想生擒你,迫使你把诸侯的土地归还。」武士冲上殿来,杀掉荆轲。

后世评价[编辑]

荆轲在后世一直是作为反抗强暴的壯士形象出现的,后人多有吟咏。

唐 沈佺期 有《入卫作》

淇上风日好,纷纷沿岸多。 绿芳幸未歇,泛滥此明波。 采蘩忆幽吹,理棹想荆歌。 郁然怀君子,浩旷将如何

陶渊明有《咏荆轲》:

燕丹善养士,志在报强嬴。
招集百夫良,岁暮得荆卿。
君子死知己,提剑出燕京;
素骥鸣广陌,慷慨送我行。
雄发指危冠,猛气冲长缨。
饮饯易水上,四座列群英。
渐离击悲筑,宋意唱高声。
萧萧哀风逝,淡淡寒波生。
商音更流涕,羽奏壮士惊。
心知去不归,且有后世名。
登车何时顾,飞盖入秦庭。
凌厉越万里,逶迤过千城。
图穷事自至,豪主正怔营。
惜哉剑术疏,奇功遂不成。

其人虽已没,千载有余情。

骆宾王有《于易水送人》:

此地别燕丹,

壮士髮冲冠。
昔时人已没,

今日水犹寒。

1990年中華電視台八點檔國語連續劇「六壯士之易水寒」主題曲,詞曲靳鐵章

淡淡的對我說聲再見,看那江水悠悠流;
聽那北風低聲唱,壯士別了。
猛抬頭望那千古白雲,多少英雄豪傑;
不以成敗論英雄,且仰天長嘯。
縱然一去不歸,縱然一去不回。
你那高亢歌聲依舊,而我淚已流;
瀟灑的笑聲,千古長留。
剎那的絢爛,終歸於寧靜;
短促的生命,貴在永恆。

縱然一去不歸,縱然一去不回。

相關影視作品[编辑]

  • 中國民間故事─荊軻傳 ( 1989年 ) 班鐵翔 飾 荊軻
  • 秦始皇(港) ( 1986年 ) 劉松仁 飾 荊軻
  • 六壯士─易水寒 ( 1990年 ) 張國柱 飾 荊軻
  • 刺客列傳 ( 又名《壮士吟》,1990年 ) 鄭少秋 飾 荊軻
  • 大刺客 ( 1997年 ) 徐錦江 飾 荊軻
  • 東周列國戰國篇 ( 1997年 ) 劉威 飾 荊軻
  • 秦始皇 ( 2002年 ) 寇振海 飾 荊軻
  • 荊軻傳奇 ( 2004年 ) 劉燁 飾 荊軻
  • 秦时明月(動畫,2007年-)

參見[编辑]

外部链接[编辑]