西王母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

西王母(又称“王母娘娘”或稱“瑤池金母”、“金母元君”、“西灵王母”、“九靈太妙龜山金母”、“西池极乐金慈圣母”、“白玉龟台九灵太真金母元君”,全称为“上聖白玉龟台九灵太真無極聖母瑤池大聖西王金母無上清靈元君統御群仙大天尊”)是道教上古神灵,也是中國神話中的一位至高无上的女神。近代由於羅教系民間秘密宗教的盛行,許多人把無生老母與西王母視為同一神,號稱「母娘」。

关于西王母的姓名,唐代段成式作《酉阳杂俎·诺皋记上》记载“西王母姓杨,讳回,治昆仑西北隅,以丁丑日死。一曰婉妗。”故西王母姓名为杨回、字婉妗。当代神话小说作家周濯街的作品中称其名为王婉玲。

八仙上寿宝卷》与沪剧庵堂相会》的唱词中说王母是上八仙中的一柱。

形象的衍变[编辑]

西王母统治着西方昆仑山脉上众多神仙所居住的天庭,时常有玉女和三足鸟相伴。

据古代文献《山海经》裡记载,西王母原本是掌管灾疫和刑罚的大神,其形象为一豹尾虎齿善啸的怪物。在后代小说戏曲裡,因其名为王母而认为是天帝等阶的配偶神,故其形象一步登天,逐渐转化为一位仪态万千、年可三十许的絕美貴妇,成为了尊贵的“西方天界之母后”。民间还传说每年农历三月初三为王母娘娘的圣诞日,届时王母娘娘要举行蟠桃会,宴请各路大小神仙,群仙为其庆寿於瑶池,又为长生不老的象征。她是天宫中地位最高也是最受尊奉的女神仙,在天上为女仙之宗,并掌管宴请各路神仙之职,在人间专管婚姻和生儿育女之事[來源請求]

西王母是中国最古老的女性神祇(也有人认为其早期为男性,后逐渐因其名被民众转化性别),早在殷商卜辞中,就有“西母”之称,有论者认为这指的就是西王母。在上古巫书《山海经》中,西王母以一个半人半兽的形象出现[1],显示出浓厚的图腾色彩,同时也具有某种刑杀之神的气质。

穆天子传》中也提到了西王母,但是更多的是以远方异族部落领袖的身份出现的,其中西王母与周穆王相会饮于瑶池的情节被后世继承,《竹书纪年》和《史记·赵世家》都称周穆王曾经和西王母相见过[2]

汉武故事》、《汉武帝内传》及六朝小說中也有汉武帝与西王母的常見情节。汉武帝是中国历史上有名的信仰仙道的皇帝,七月七日那天听闻西王母即将降临宫殿而赶忙做好迎接西王母的准备,到了七月七日深夜二更时,西王母驾乘着紫云车降临到汉武帝的宫殿。汉武帝将西王母迎接到宫殿后,西王母则赠予汉武帝七颗仙桃与之享用(有的文献则说是5枚仙桃)[3]。西王母的仙桃又称为“蟠桃”,种植于昆仑仙山上的蟠桃园里,三千年才结一次果实,拥有起死回生、长生不老的功效。传说只要吃一个仙桃就能够延长三千年的寿命。

西王母居昆仑之间,有城千里,玉楼十二。据说西王母居住在一个用美玉雕琢而成的晶莹剔透的九重宫殿里,宫殿外有蜿蜒一千米的金色城墙,男神们住在宫殿的右翼,左翼居住的是美丽的仙女和女神。

早在汉初,就流传着西王母掌管不死之药的传说,刘安淮南子·览冥训》中称:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃之以奔月。”直到汉代道教兴起以后,道教开始推崇王母,那就要抬高她的身份和地位,于是东晋时期的文人编纂出西王母是道教第一尊神原始天尊之女的神话,西王母的身份也再次发生转变,葛洪枕中书》中记载:“在二仪未分,天地日月未具之时,已有盘古真人,自号元始天王,游乎其中。后与太元圣母通气结精,生东王公与西王母。后又生地皇,地皇生人皇。”《集说诠真》引《仙传拾遗》中又说“西王母居昆仑之间,有城千里,玉楼十二。左侍玉女,右侍羽童。三界十方女子登仙者,都是她的属下。”因此道教稱扶桑大帝東王公為元阳父,太真西王母為九光玄女。東王公化萬物,西王母化萬靈,西王母稱其为萬靈主母。其聖地為崑崙山脈,并掌管仙界所有女仙的名籍,为诸女仙的领袖。从此西王母的地位一步登天,当初虎齿豹尾的形象也很难再被世俗接受,于是道教文人又为此编纂出了一个巧妙的说法将其分离开来,宣称人身虎首、豹尾蓬头的怪神并非王母真形,而是“西方白虎之神,西王母的使者”,“道书《逍遥虚经》所云:蓬发戴胜,虎齿善啸者,此乃王母之使,金方白虎之神,非王母之真形也。”[4]

唐代杜光庭墉城集仙录》中記载:“金母元君者,九灵太妙龟山金母也。一号太灵九光龟山金母,一号曰西王母。乃西华之至妙,洞阴之极尊。”和东王公一起,是天地阴阳之气的显化,协助天地、赞襄化育。西王母还统理所有得道的女仙。凡成仙得道之人,男的先拜东王公,女的先拜西王母,然后才能去朝见三清。“体柔顺之本,为极阴之元,位配西方,母养群品,天上、天下、三界、十方女子之登仙道者,咸所隶焉。”[5]

西王母转变成为诸女仙之王以后,九天玄女自然也成为了王母娘娘驾下的一名女仙。北宋景德道士张君房编纂的《云笈七签》中记载:“九天玄女者,黄帝之师圣母元君弟子也。”继云:“王母遣使,披玄狐之裘,以符授帝曰:‘精思告天,必有太上之应。’”其中描述了西王母是辅佐黄帝的保护神,她差遣九天玄女下凡协助黄帝战败蚩尤。另外还有《山堂肆考》、《集书诠真》引《通考全书》中称八仙之一的铁拐李正是西王母把仙术传授于他,点化他得道成仙的。

玉帝与王母的关系[编辑]

玉皇大帝之妻—王母娘娘

道教神系中,玉皇大帝与西王母没有明确关系,西王母是由玉皇大帝启迪元功,以先天西华至妙阴气凝聚而成之女神,后王母感帝恩而成为天界第一夫人。在天宫中是所有女仙之首,“为西华之至妙,洞阴之极尊”,并执掌着西方的昆仑仙山。玉皇大帝则是群仙之首,三界之主,又称昊天上帝,昊天上帝比西王母要出现得早。西王母据称是由“西华至妙至气”而化生,当然不是肉体凡胎,照理来说不该有男女情欲,夫妻之道。但人们既要把她给神格化,地位抬得极高,但又要将其给世俗化。后来才将西王母演变为玉皇大帝之妻,过着天界的夫妻生活。

而神话传说和神话小说中玉帝与王母是夫妻关系,当民间信仰将玉皇大帝上升为天界之主时,西王母又转变为玉皇大帝的妻子,并将其尊奉为“王母娘娘”,从此西王母的形象在人们的心目中成为了一位气派雍容、无比尊贵的天界第一夫人。这种身份在吴承恩西游记》以及民间戏曲《天仙配》等作品中有所体现。

天仙配》讲述玉帝与王母最小的女儿—七仙女,由于天宫寂寞难耐,便鼓动六位姐姐与她一起去凌虚台观赏人间的美景,偶然看到在下界卖身葬父的青年—董永,便被他那感天动地的孝心与他那憨厚老实的本性所打动,七仙女便在此刻间动了凡心。大姐见她动了凡心便冒着天庭的威严,帮助七妹下了凡间。临走时,大仙女给了她一柱难香,以便七妹有难时好燃香求助。

南朝梁·殷芸《小说》:“天河之东有织女,天帝之子也。年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎,嫁后遂废织紝。天帝怒,责令归河东,但使一年一度会。”

神魔小说《封神演义》中说昊天上帝瑤池金母有一女儿—龙吉公主

神仙传》、《墉城集仙录》、《历世真仙体道通鉴》等文献中记载天帝与王母共育有二十四个女儿,其中有五人已明确身份,详情如下:

  1. 第四女 - 名叫“华林”,号为“南极王夫人”。
  2. 第十三女 - 名叫“媚兰”,号为“右英王夫人”。
  3. 第二十女 - 名叫“清娥”,号为“紫微王夫人”。
  4. 第二十三女 - 名叫“瑶姬”,号为“云华夫人”。
  5. 第二十四女 - 名叫“婉罗”,号为“太真王夫人”。

然而現今的牛郎與織女或七仙女的傳說卻大大誤解了這位天之女后,在正本的故事中,牛郎織女是受到玉帝與王母娘娘的賞識才結为連理,但後來兩位過度沉浸於愛情中,不再努力固守自己的工作,造成織女不織布影響天理的運作,在無可奈何的情況下,玉帝決意拆散這对情侶,然而王母娘娘卻留下後路給織女,准許織女於七月七日在鹊橋上與自己的夫君見面。至於七仙女則是因為天命已到必須回到天庭,而與董永公開自己的身份,辭別歸天。王母娘娘到了现代的一些相关影视剧中带有浓重的女权主义色彩,其中表现出王母娘娘才是天界真正的掌权者,也有的把过去王母娘娘的誤解形象轉化為原本的慈母形象。

民间信仰[编辑]

从原始宗教发展的轨迹来分析,西王母的形象应当是从上古巫术仪式中的女祭司形象发展而来。原始社会的母系氏族时期,祭司等职位是有部落中的女性长者担任的,她成为部族的最高权威,是天地鬼神的代言人,负责主持祭祀,而上古时期的祭祀中,杀死祭物(包括活人)是一个重要的内容,而杀死祭物的工作则是有女祭司来完成的——这也是西王母之所以被视为死神的一个重要原因。

西汉末年,西王母信仰重新成为民间的一种风尚。哀帝建平四年(前3年),大旱,民不聊生,大批关东百姓离乡逃难,逃难的过程中以稻桿當作西王母筹,作為西王母的香火,求取庇佑。经历郡国二十六,直达帝都,并于京师聚会,歌舞祭祀西王母[6]

民间的苦难为民众的造神运动提供了契机,西王母作为一名被改造的神祇正式登上了祭坛,这种民间的祭祀狂热最终得到了官方的承认,西王母信仰也因此成为汉代一个重要的民间信仰。这种由民间发起的宗教狂热最终影响到孕育中的早期道教,西王母信仰中包含的不死理念也投合了道教对长生久视的追求,因此,道教徒利用上古巫术资料并加以改编,创造出我们所熟悉的西王母和与之相对的东王公,而后在道教通俗化的过程中,东王公被演绎为玉皇大帝,而西王母则改造为玉皇大帝之妻王母娘娘。西王母在道教中的地位虽然始终未降,但其影响力却日益衰退,即在中国有名的女神行列之中,南方所信奉的海神妈祖与东北地区所信奉的山神碧霞元君的信仰也远远超过了西王母。但在此之间有以西王母顶替妈祖和碧霞元君的神职者。随后西王母与无生老母信仰相互混同起来,明代羅思孚所創羅教的至高神无生老母,使西王母的神话逐渐扩大。近百年来,无生老母的形象逐渐被西王母所取代。此时西王母的神格极为复杂,有的近于无生老母的神格,被称为“育化圣母”、“维皇上帝”等,簡稱母娘

近年考古研究发现,“西王母”可能是古中国西北一部落的名称,只因该部落剽悍凶恶,而被中原华夏族讹传为刑杀之神。有些西方的考古和历史学家甚至直接将一些古代部落称为“西王母”(Xi-wang-mu)。也有研究认为“西王母”与印度教湿婆有关[查证请求]

焦氏易林》总结了民间向西王母祈愿的种类:赐子、家族兴旺、远游平安、长寿、福禄、趋吉避凶、婚嫁美满等。正是因为西王母具有这些职能,自汉代以来就受到民间的厚礼祭拜。泰山南麓虎山水库下建有王母池,其正殿为祭祀王母娘娘的王母殿,在每年的三月初三,王母池都要举行盛大道场以示庆贺。此外,在北京东便门内有一座蟠桃宫,每年的农历三月初三是著名的蟠桃宫庙会,此庙虽然规模小,但名气却很大,庙内的主祀神是王母娘娘,蟠桃宫这一俗称就是因蟠桃盛会的传说而得名。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 山海经·大荒西经》:“西海之南,流沙之滨……有人戴胜,虎齿。有尾,穴处,名曰西王母……司天厉及五残。”
  2. ^ 海宁. [[1] 西王母与周穆王]. 中国民族报. 2005年2月18日 [2012年4月17日]. 
  3. ^ 海琴. [[2] 西王母与汉武帝]. 中国民族报. 2005年2月18日 [2012年4月17日]. 
  4. ^ 古今图书集成·神异典》、卷二百七十
  5. ^ 中华道藏》、四十五册、一百九十六页
  6. ^ 汉书·哀帝纪》

外部連結[编辑]