段成式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

段成式(803?—863年),字柯古唐朝邹平(今屬山東濱州)人。后随父徙宜城[1]世家子弟,遍览群书,善於佛学。官至太常少卿。段成式善於詩歌駢文,与李商隐温庭筠齐名,称为“三十六体”。著有《酉阳杂俎》。

簡介[编辑]

國公段志玄裔孙。其父段文昌唐宪宗朝曾出任宰相。段成式凭着父亲的关系,没有经过科举就进秘书省当了校书郎唐文宗开成初年,任职集贤殿。歷官吉州處州江州刺史,至太常少卿。据《旧唐书》的记载,段成式生性散淡[2],“博学强记,多奇篇秘籍”,喜欢读书多于仕途政治

酉阳杂俎》是段成式流传下来的著作,其中记录很多当时的奇闻逸事。另有《庐陵官下记》2卷[3],已佚。《说郛》辑得佚文60余则。

段成式寓居襄阳,與温庭筠有唱和,輯為《汉上题襟集》,兩家頗睦,溫庭筠的女儿嫁给了段成式的儿子段安节[4]咸通四年六月去世。

子女[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ http://www.ych.gov.cn/html/2009629/9177_66919.html
  2. ^ 《說文錄》記載:“段文昌鎮成都,子成式好獵,”
  3. ^ 《新唐书·艺文志》
  4. ^ 新唐书·艺文志》载:“《汉上题襟集》十卷。段成式、温庭筠、余知古撰。”