维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
橘子樹
橘子樹
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 無患子目 Sapindales
科: 芸香科 Rutaceae
屬: 柑橘屬 Citrus
種: C. reticulata
二名法
Citrus reticulata
Blanco

英语mandarin orange学名Citrus reticulata)是芸香科柑桔属的一种水果。“”(jú)和“”(jié)都是现代汉语规范字。在广东的一些方言中二字同音,“桔”也曾做过“橘”的二简字。“”是“”的俗写[1]閩南語稱橘為柑仔西南官话区的各方言中呼为“柑子”或“柑儿”。

柑橘”与“橘柑”不同:“柑橘”可以指柑橘屬所有水果,包括、橘、等;而“橘柑”在有些方言中和橘子同义。

和橘都属于芸香科柑橘属宽皮柑橘类,果实外皮肥厚,内藏瓤瓣,由汁泡和种子构成。李时珍在《本草纲目·果部》中记载:“橘实小,其瓣味微醋(即酸),其皮薄而红,味辛而苦;柑大于橘,其瓣味酢,其皮稍厚而黄,叶辛而甘。”一般说来,柑的果形正圆,黄赤色,皮紧纹细不易剥,多汁甘香;橘的果形扁圆,红或黄色,皮薄而光滑易剥,味微甘酸。柑和橘虽有区别,但在日常语言中常混用,如广柑也说广橘,蜜橘也说蜜柑。

橘和也不相同。《晏子春秋·内篇杂下》记载了“橘化为枳”的寓言晏婴说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为,叶徒相似,其实味不同,所以然者何,水土异也。”比喻由于环境的影响,人的习性也会由好变坏。然而,虽然橘和枳都属于芸香科,但橘属于柑橘属,枳则属于枳属,两者并非一类,橘即使生于淮北,也不会变成枳。

橘子中的維生素A還能夠增強人體在黑暗環境中的視力和治療夜盲症。橘子不宜食用過量,吃太多會患有胡蘿蔔素血症,皮膚呈深黃色,如同黃疸一般。若因吃太多橘子造成手掌變黃,只要停吃一段時間,就能讓膚色漸漸恢復正常。明代張岱季叔張燁芳對橘子情有獨鍾,據載其“性好啖橘,橘熟,堆砌床案間,無非橘者,自刊不給,輒命數僮環立剥之」,吃到手腳都呈現黃色。

文化[编辑]

屈原有《橘颂》,朱熹《楚辞集注》云:“旧说‘屈原自比志节如橘,不可移徙’,是也。篇内意皆放此。”又云:“言橘之高洁,可比伯夷,宜立以为像而效法之,亦因以自托也。”。王夫之《楚词通释》评《橘颂》:“橘者,南方之嘉木也。……因比物类志为之颂,以自旌焉”;“受命不迁,……难于徙而更易之,其志壹矣。桔不踰淮,喻忠臣生死依于宗国”;“横而不流兮,……喻君子杂处于浊世,而不随横逆以俱流”。

中國宋朝诗人、唐宋八大家之一的苏东坡在《赠刘景文》中写道:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。

此外,由於橘的俗字「桔」含着一个「吉祥」的「吉」,不少人於新春時會購買橘盆栽擺放,所以也称为年桔。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《现代汉语词典》第五版

参见[编辑]

  • 甌柑(Dancy tangerine)學名Citrus tangerina
  • 椪柑(Ponkan、Chinese honey orange)學名Citrus poonensis
  • 桶柑(Tankan)學名Citrus tankan
  • 蜜柑(Satsuma orange)學名Citrus unshiu

外部链接[编辑]

  • 橘 Ju 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (中文)(英文)
  • 青皮 Qingpi 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 柚柑橘橙