飽和脂肪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
食用脂肪種類
其他相關條目
分子結構
分子結構

饱和脂肪是由饱和脂肪酸甘油形成的脂肪,饱和脂肪酸即是指脂肪酸分子中不含有不饱和键双键等)。因饱和脂肪酸中与碳原子结合的氢原子达到最大值而称为“饱和”脂肪酸。饱和脂肪由于烷基结构规整,分子间作用力强,因而熔点较高,室温下呈固态。

一般认为雖然饱和脂肪仍是必須攝取的,但较不饱和脂肪易使人发胖,過量的飽和脂肪酸也會造成心血管疾病風險,這個說法受到了大量有關的專家挑戰。 [1][2][3][4]不過飽和脂肪還是比人造反式脂肪健康許多已經是共識(過去有使用人造反式脂肪取代飽和脂肪的風潮,結果造成更嚴重的健康危害)。

由于饱和脂肪会对心脏血管造成危害,因此世界卫生组织建议要控制饱和脂肪的摄取量[5][6][7]

天然食用油脂中存在各種飽和脂肪酸,研究顯示他們對健康的影響有所不同,如月桂酸硬脂酸的健康危害較低,而棕櫚酸肉豆蔻酸則被認為是不健康的。

参考资料[编辑]

參見[编辑]