伊絲塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幅伊丝塔尔(伊南娜)的画象

伊絲塔DIŠTAR DINGIR INANNA 𒀭𒌋𒁯Ishtar,又譯作伊什塔爾伊西塔)是美索不達米亞宗教所崇奉的女神[1],亦即是蘇美爾人的女神伊南娜閃米特人的女神阿斯塔蒂

伊絲塔原本就是一個雙面女神,既是豐饒與愛之神,同時也是戰爭女神,一般認為與金星日夜不同的雙面性有關。希臘羅馬神話中則以雅典娜阿佛羅狄忒分別代表戰爭與愛這兩個面相。

神話故事[编辑]

伊絲塔下冥界[编辑]

詳見伊南娜

伊絲塔與基加美修[编辑]

吉爾伽美什史詩》是美索不達米亞文化中最著名的史詩,講述半人半神的人類的國王吉爾迦美什追尋永生的過程。雖有許多版本,但是目前最完整的楔形文字文獻版本是在尼尼微城圖書館廢墟出土,內容是亞述巴尼拔王在位時以阿卡德語撰寫的。

基加美修生來天賦異稟,是烏魯克之王,擁有2/3的神血統。但由於他暴虐無道,天神派下長着兩隻大角,人頭獸身的安基杜(Enkidou/Enkidu)來威脅他。他來到烏魯克時,烏魯克的人民把他當成國王一樣崇敬,惹來了基加美修的嫉妒,因此和安基杜大打出手,兩人打得不分軒輊,而結果是兩人不分勝敗,最後基加美修以女人馴服安基杜,兩人成為好友,並一起打死了可怕的怪物漢拔拔/哈瓦瓦(Humbaba/Huwawa)。

基加美修和安基杜打死怪物後,基加美修便在河裡清洗身體,此時他健美的英姿引起了烏魯克守護女神伊絲塔的青睞,於是烏魯克守護女神伊絲塔便展開熱烈追求。但是被追求的基加美修並不為所動,且他還指責伊絲塔對歷任情人始亂終棄的淫亂的行為(包括杜姆茲,巴比倫語稱塔姆茲)。為此伊絲塔非常憤怒,之後她還請父親安努降下天牛來懲罰基加美修,但娜降下的天牛隨後卻被基加美修和安基杜兩人聯手殺死了。

但殺死天牛沒多久,安基杜卻因殺死怪物後造成的精神衰弱死去。之後基加美修對安基杜死去產生了感慨,於是開始四處尋找永生的方法,在經過多時的尋找後,終於找到不死者烏塔那匹茲姆(Utnapishtim)。而後基加美修便向烏塔那匹茲姆尋求永生的秘密,烏塔那匹茲姆答應了基加美修的請求,便將他永生的祕密給基加美修聽,於是他講述了大洪水的故事,聽完故事後基加美修瞭解到永生無法自行爭取,便只得灰心地回到烏魯克。

資料來源[编辑]