迪亚马特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迪亚马特Tiamat)是古代巴比伦神话里的女神,也是孕育出所有神明的地母神。“迪亚马特”这个名字有“苦水(盐水)”之意,与之对照的,她的伴侣神阿普斯则意为“甜水(淡水)”。

傳說[编辑]

在《埃努瑪·埃利什》,阿普斯和迪亚马特结合,生出了大量的神明。对跟这些儿神一同生活感到厌烦的阿普斯,想伙同迪亚马特将他们都杀害。然而身为母亲的迪亚马特非但没有同意他的计划,反而将阿普斯的企图告诉了自己的孩子们。埃尔,在听到迪亚马特的警告后,与兄弟姐妹商议,并一举杀死了阿普斯。

之后,迪亚马特被尊为太母而受到尊敬。不过,当埃尔等萌发了对权威的欲望后,要求迪亚马特让出众神之主的宝座。被这个要求激怒的迪亚马特,将来使的神明吊起来侮辱一番后,才打发他回去。虽然众神都害怕迪亚马特的力量,但既然已经激怒了她,那就没有退路而言了。

话说,在迪亚马特孙辈的神明之中,有一位叫馬爾杜克(埃尔的儿子)的勇猛之神。被讴歌为最强武神的馬爾杜克,向迪亚马特发出了宣战示言。而迪亚马特这一边,也将象征权威的天之石板授予名为金固的神明,命令他迎击馬爾杜克。然而在玛爾杜克的力量面前,金固很快败下阵来。迪亚马特遂以她巨大的身躯相抗衡,试图一口就将馬爾杜克吞入囊中,然而,馬爾杜克却早有秘策。就在迪亚马特即将把他吞入口中的瞬间,馬爾杜克操纵暴风令迪亚马特的口无法闭合,随后用剑刺穿她的身体。即便强如迪亚马特,也承受不了这一击而死去。

馬爾杜克将她的身体一剑切为两半,一半成为天,另一半成为地。迪亚马特的乳房形成山脉,在它旁边则形成泉水。从她的眼睛则生出底格里斯河跟幼发拉底河来。就这样,母神迪亚马特,成为了世界的基石。

後來迪亞馬特被科幻小說家寫成地球的前身,並把與尼比魯一顆沒人查覺的行星,而有尼比魯碰撞的説法[1]

參考資料[编辑]