本页使用了标题或全文手工转换

皮同

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波罗杀死皮同

皮同古希腊语Πύθων),希腊神话中居住于德尔斐地方的巨蟒

根据保萨尼阿斯的记载,皮同为大地女神该亚所生,居於德尔斐(在帕尔纳索斯山山麓),负责守卫此处的该亚(或忒弥斯神示所[1]其他说法则认为皮同是在丢卡利翁时代的大洪水所残留的水潭中出生的。

在希腊神话中,关于皮同的故事的核心内容是:阿波罗杀死皮同,并在其占据的地方建起了自己的神庙。此故事有许多不同的版本。最早的版本来自荷马的《阿波罗颂歌》,但它并没有对整件事情做具体描写。

罗马帝国初期的古典作家许癸努斯提供了皮同神话的一个版本。提坦女神勒托怀上了主神宙斯的两个孩子,即阿波罗和阿耳忒弥斯。嫉妒的赫拉派皮同去迫害怀孕的勒托(赫拉还曾让皮同抚养希腊神话中最著名的怪物堤丰)。由于惧怕赫拉,所有神祇都拒绝庇护勒托,勒托只有逃到阿斯忒利亚岛(即提洛岛)上去分娩。这段故事解释了为什么阿波罗憎恨皮同。阿波罗长大后立即去找皮同寻仇,因此来到德尔斐。这时德尔斐的神谕属于该亚。皮同逃入该亚的神示所,而阿波罗大胆地闯了进去,在女祭司所坐的岩石裂缝那里用射死了皮同。由于擅闯圣地,阿波罗受到了惩罚:众神创立了一个皮提亚竞技会,阿波罗被命令主持此竞技会,以作为对他的亵神行为的赎罪。[2]

其他的版本则说,阿波罗杀死皮同的原因仅仅是为了寻找地点建造神示所。[3]当阿波罗来到德尔斐时,当地已有该亚的神示所,在那里发布神谕的就是皮同。阿波罗将皮同杀死,并选定德尔斐为建立自己神庙的地方。两位传说中的建筑师特洛福尼俄斯和阿伽墨得斯建成了神庙。[4]德尔斐神示所位于神庙内殿,该神示所的神谕就是古希腊世界最著名的德尔斐神谕

匈牙利神话学家凯雷尼·卡罗伊曾提出一个假说,认为原始的神话中包含两条不同的巨蟒,后来它们被混为一体。其中一条巨蟒实际是亲阿波罗的,许多古代艺术作品表现了蟒蛇(在爱琴文明时期往往代表大地)与阿波罗和平共处的场景。[5]确实有些神话中守卫德尔斐的蟒蛇的名字不叫皮同而叫“德尔福娜”。还有研究者指出,原始神话中的巨蟒本来是雌性且没有名字,后来演变为雄性并得名皮同。

阿波罗杀死皮同的故事可以被解读为光明战胜黑暗。关于该神话的起源,现代学者通常认为皮同可能是德尔斐地区原有的地神,后来被奥林波斯教的全国性神祇阿波罗排挤并取代。大概阿波罗神庙就建在古代敬奉皮同的神庙的原址上。在德尔斐,对阿波罗的崇拜中仍残存着古代皮同崇拜的痕迹。阿波罗的别名之一是皮透斯(或皮提俄斯);在德尔斐发布神谕的女祭司被称为“皮提亚”;阿波罗神庙有时被称为“皮托”,这些都与皮同有关。[6]传统上认为,每四年一次的皮提亚竞技会是为纪念阿波罗战胜皮同而举行的。

在古希腊瓶画上,皮同的形象通常是一条大蛇;中世纪以后的欧洲人笔下的皮同则接近于俄国大诗人普希金在他的作品中引用过阿波罗杀死皮同的典故:

“弓声铮铮,箭声嗖嗖,皮同翻滚几下,一命呜呼...”[7]

生物学中,蟒科(Pythonidae)和蟒属(Python)的拉丁文学名来自皮同。

相关条目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 保萨尼阿斯,X
  2. ^ 许癸努斯,《传说集
  3. ^ 《简明不列颠百科全书》,皮同条
  4. ^ 《神话辞典》,73页和238页
  5. ^ 凯雷尼·卡罗伊,《希腊人的众神》,136页
  6. ^ 荷马,《阿波罗颂歌》
  7. ^ 普希金,《题词》

资料来源[编辑]

  • 《世界神话辞典》,辽宁人民出版社,ISBN 7-205-00960-X/I·77
  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304
  • 《简明不列颠百科全书》
  • 伪阿波罗多洛斯,《文库》
  • 约瑟夫·丰特罗,《皮同:关于德尔斐神话及其起源的研究》,1959年
  • 古德里希,《女祭司》,1990年
  • 威廉·古特里,《希腊人和他们的神祇》,1955年
  • 简·埃伦·哈里森,《忒弥斯:关于希腊宗教的社会起源的研究》,Vol 9,1912年
  • 凯雷尼·卡罗伊,《希腊人的众神》,1951年
  • 威廉·史密斯,《希腊罗马传记与神话词典》,1870年