本页使用了标题或全文手工转换

忒弥斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
涅墨西斯神庙中的忒弥斯像, 由Chairestratos塑造,作于公元前300年
香港立法會大樓上的泰美斯女神像

忒弥斯Themis希腊语Θέμις,即“法律”)是古希腊神话中法律和正义的象征。

神話[编辑]

她是乌拉诺斯蓋亚的女儿,十二提坦巨神之一。作为宙斯的第二位妻子(在墨提斯之后),她和宙斯生育了荷赖(时序三女神)(Hours)以及公正女神阿斯特赖亚。   

作为法律和正义的女神,忒弥斯在奥林匹斯山上协助宙斯。她通常在艺术作品中被表现为手拿天秤,称量对质双方的证词。她了解甚至宙斯都不知道的未来和秘密,比如海洋女神忒提斯之子的命运,他将比他父亲更为强大。正是由于她的智慧,普罗米修斯才从宙斯对他的惩罚中解脱出来。她作为该亚的后继,掌握着德尔斐的神諭,是她向皮拉(Pyrrha)和丢卡利翁(Deucalion)揭示洪水后怎样重建家园。她也知会了阿特拉斯,告诉他有一天会有一个宙斯的儿子来盗取赫斯珀里得斯花园的金苹果。正因为如此,阿特拉斯才拒绝帮助珀耳修斯。之后,她将德尔斐的神諭转交给了自己的姐妹月之女神福柏(Phoebe),之后阿波罗杀死了德尔斐的皮同(巨蟒)接过了这个角色。   

忒弥斯或称正义女神经常坐在宙斯的宝座旁帝。她铁面无私,执法如山。她以自己的智慧使天公作出各种无可争议的决定。妩媚的忒弥斯是掌管奥林匹斯山各殿堂以及整个宇宙治安的女神。宙斯不仅是奥林匹斯山众神之父,而是人类之王。天公在忒弥斯的建议下作出的有关决定和命令由女神使伊里斯传递给众神。伊里斯长着一对翅膀,双脚走起路来快如疾风,当她从天上下凡大地时,速度就像冰雹从云层往地面下降。她一字一句地给人们重复天公的决定,说完,便展开一对彩虹色的翅膀飞回奥林匹斯山上。她坐在宙斯宝座的台阶上,犹如一头聚精会神的看家狗。即使在睡眠时她从来不松鞋带,也从不揭去面纱,因为天公一旦下达命令,她就得立即飞往指定的地点。   

奥林匹斯崇拜兴起后,有的地方也把原是黑夜女神倪克斯女儿们的命运女神摩伊赖也写成是她与宙斯的女儿。