伊阿珀托斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊阿珀托斯古希腊语Ἰαπετός‎,字面意思是“穿刺者”,來自古希臘語動詞古希腊语ἰάπτω“刺穿、開鑿”)希腊神话中的12位第一代提坦神之一。

与其他提坦一样,伊阿珀托斯为地神该亚与天神乌剌诺斯之子。 关于他的妻子,有人说是克吕墨涅[1]有人说是亚细亚[2]还有人说是忒弥斯[3]总之他与妻子生了4位第二代提坦神:普罗米修斯厄庇墨透斯墨诺提俄斯阿特拉斯。因此他可被看作是人类的始祖(在希腊神话中,人类是由普罗米修斯制造出来的)。[4]荷马说,伊阿珀托斯在提坦战争之后与克洛诺斯一起被关进塔耳塔罗斯[5]

基督教流行于欧洲时,由于名字有些相似,伊阿珀托斯又被和闪族传说中的雅弗等同起来,兩者之間有四點相似。

1.名字:Ἰαπετός/Iapetos之於Japheth

2.存在地:伊阿珀托斯是吸收小亞細亞的神話延伸的神祇,雅弗則通過小亞細亞到巴爾幹半島。

3.目睹原罪:伊阿珀托斯的幼弟克羅諾斯曾傷害其父烏拉諾斯身體,雅弗的兄弟含則目睹其父諾亞赤身。

4.大洪水相關:伊阿珀托斯之孫丟卡利翁(Δευκαλίων)是大洪水時代的倖存者,雅弗和其家族也是大洪水時代的倖存者。

天文学上,土卫八的拉丁名Iapetus源自伊阿珀托斯。

注释[编辑]

  1. ^ 赫西俄德,《神谱
  2. ^ 伪阿波罗多洛斯,《书库》,I
  3. ^ 埃斯库罗斯,《被缚的普罗米修斯
  4. ^ 伪阿波罗多洛斯,《书库》,I
  5. ^ 荷马,《伊利亚特》,8.478–81

资料来源[编辑]