美杜莎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿诺德·勃克林筆下的美杜莎

美杜莎希腊语Μέδουσα,又译梅杜莎、墨杜莎),是希腊神话中的一个女妖,戈耳工三女妖之一,一般形象为有双翼的蛇髮女人。她的父親是福耳库斯,母親則為海妖怪刻托。她的头发都是。根据诗人奥维德的《变形记》(Metamorphoses 4.770)所述,她原是一位美麗的少女,因為与海神波塞冬私自約會(也有一些版本稱因美杜莎自恃長得美麗,竟然不自量力地和智慧女神比起美來,而被雅典娜詛咒),雅典娜一怒之下將美杜莎的頭髮變成毒蛇,而且给她施以诅咒,任何直望美杜莎雙眼的人都會變成石像,因此成了面目醜陋的怪物。

更为广泛流传的传说是波塞冬被美杜莎的美貌所吸引把她在雅典娜的神庙里给强奸了,而这激怒了雅典娜。雅典娜不能惩罚波塞冬,于是便把美杜莎变成了可怕的蛇髮。让任何看到她眼睛的男人都会立即变成石头。因此美杜莎一詞有“极度丑怪的女子”之含意。

美杜莎是戈爾貢中唯一不能长生的,所以珀耳修斯才能砍下她的头颅杀死她,将头颅獻給雅典娜,雅典娜將美杜莎的頭嵌在神盾埃癸斯的中央。据另一说法,珀耳修斯将它埋在阿尔戈斯的市集内。据说赫拉克勒斯从雅典娜处得到一撮美杜莎的蛇发(和头颅具有同样的魔力),送给了刻甫斯的女儿斯忒洛珀,以保护忒革亚城免受攻击。这撮头发一出现在人民眼前,就会引起一场暴风雨,使敌人逃窜。此外,傳說美杜莎與波塞冬生有两个儿子,他们在美杜莎被殺後,从她脖子喷出的血中出现,即:飛馬珀伽索斯(後来成了飞马座)及巨人克律薩俄耳Χρυσ?ωρ)。

大眾文化[编辑]

  • 遊戲神魔之塔中的召喚獸,3星蛇妖、4星美杜莎、5星妖女美杜莎

外部鏈結[编辑]