美杜莎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿诺德·勃克林筆下的美杜莎

美杜莎希腊语Μέδουσα,又译梅杜莎、墨杜莎),是希腊神话中的一个女妖,戈耳工三女妖之一,一般形象为有双翼的蛇髮女人。她的父親是福耳库斯,母親則為海妖怪刻托。她的头发都是。根据诗人阿波罗多洛斯的《[书藏]》[1]所述,她是戈耳戈女妖之一,长有缠着龙鳞的头,像野猪似的大牙,青铜似的手,金的翅膀。任何直望美杜莎雙眼的人都會變成石像,女妖美杜莎后来被英雄珀耳修斯斩除。

赫西俄德的《神谱》[2]也称美杜莎曾与黑发的波塞冬睡觉。欧里庇得斯的《伊翁》[3]中也称美杜莎是盖亚生出来与诸神作怪的妖怪。美杜莎一詞有“极度丑怪的女子”之含意。

美杜莎是戈爾貢中唯一不能长生的,所以珀耳修斯才能砍下她的头颅杀死她,将头颅獻給雅典娜,雅典娜將美杜莎的頭嵌在神盾埃癸斯的中央。据另一说法,珀耳修斯将它埋在阿尔戈斯的市集内。据说赫拉克勒斯从雅典娜处得到一撮美杜莎的蛇发(和头颅具有同样的魔力),送给了刻甫斯的女儿斯忒洛珀,以保护忒革亚城免受攻击。这撮头发一出现在人民眼前,就会引起一场暴风雨,使敌人逃窜。此外,傳說美杜莎與波塞冬生有两个儿子,他们在美杜莎被殺後,从她脖子喷出的血中出现,即:飛馬珀伽索斯(後来成了飞马座)及巨人克律薩俄耳Χρυσ?ωρ)。

大眾文化[编辑]

  • 遊戲神魔之塔中的召喚獸,3星蛇妖、4星美杜莎、5星妖女美杜莎

外部鏈結[编辑]

  1. ^ 古希腊 阿波罗多洛斯 周作人译 .希腊神话(书藏) .北京 :中国对外翻译出版公司 ,1999 .
  2. ^ 古希腊 赫西俄德 张竹明 蒋平译 .工作与时日 神谱 .北京 :商务印书馆 ,2006 .
  3. ^ 古希腊 欧里庇得斯 周作人译 .欧里庇得斯悲剧集 :中国对外翻译出版公司 ,2003 .