代蒙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

代蒙希腊文δαίμων拉丁文Dæmon英文Daemon)是希腊神话中的一种介于之间的精灵妖魔。它们与神祇的区别在于精灵并不具有人的外貌,而是一种善恶并存的超自然存在。在罗马神话中,代蒙称为革尼乌斯(Genius)。

特征[编辑]

代蒙无处不在,伴随着人的一生。古希腊人把许多不能理解的破坏性的自然现象归罪于代蒙的恶作剧,比如水灾火灾旱灾雪崩山体滑坡泥石流地震龙卷风暴风雨涨潮瘟疫等等。荷马认为,代蒙对人是无益也是无害的,分为正邪两种,既有专门保护人的,也有专门害人的,有时也会被视为敌视人类的存在,它们使人发疯,使人变成瞎子或聋子。

根据古希腊唯心主义哲学派的解释,人一生下来一直到死亡都有代蒙伴随并支配他的一切行动。

自从奥林匹斯神系教派被后来的宗教排挤之后,对代蒙的迷信还保持了很长一段时间。后来基督教则把一切异教神灵统称为代蒙。代蒙一词与恶魔(Demon、Devil-mon)的意思基本相同。

参考文献[编辑]

  • 《希腊罗马神话词典》(鲁刚、郑述谱/编译、中国社会科学出版社)p73-74 统一书号:10190·193
  • 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》(晏立农、马淑琴/编著、吉林人民出版社)p126 ISBN 7-206-04846-3