提堤俄斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巨鹰啄食提堤俄斯,作者为提香

提堤俄斯希腊语Τιτυός希腊神话中的巨人(一种说法认为他是地神)。

按照伪阿波洛多罗斯在《书库》中的说法,提堤俄斯是宙斯与凡人少女厄拉拉所生;而荷马在《奥德修纪》中则说他的母亲是该亚

宙斯为了不让赫拉发现他和人类女性偷情而把厄拉拉藏到了地下,提堤俄斯就出生在那里(也有可能提堤俄斯为该亚所生的说法是从这里来的)。提堤俄斯是一个生长得极快的怪物,以至于他撕裂了母亲的子宫。

提堤俄斯对提坦女神勒托产生了强烈的情欲,并企图强奸她,因而被她的孩子阿波罗阿耳忒弥斯杀死。据说,提堤俄斯会迷上勒托是由于赫拉的诅咒。提堤俄斯在死后被打入冥界,在那里有两只巨鹰不停地啄食他的内脏。

癸干忒斯中也有一人叫提堤俄斯,此人在癸干忒斯战争中被勒托杀死。

资料来源[编辑]

  • 《世界神话辞典》,辽宁人民出版社,ISBN 7-205-00960-X/I·77
  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304
  • Jane Ellen Harrison,Prolegomena to the Study of Greek Religion,pp 336f