雙頭犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一隻由德國州立文物博物館收藏的基里克斯杯(公元前510年-500年)描繪了雙頭犬在革德翁及海格力斯腳下死去的情景。

雙頭犬(Orthrus;按音譯為歐特魯斯俄耳托斯)是希臘神話中的怪物,尾巴是一條蛇。牠是克托尼俄斯怪物厄客德娜提豐所生下的怪物。刻耳柏洛斯喀邁拉是牠的兄弟,牠與喀邁拉誕下斯芬克斯涅墨亚狮子[1]

雙頭犬由擁有三個身軀的泰坦神革律翁飼養。牠與歐律提翁(Eurytion)負責守護「日落之島」厄律忒亞(Erytheia)的牛群,厄律忒亞島是赫斯珀里得斯仙女所居的島嶼之一。海格力斯最終殺死了雙頭犬、歐律提翁和革德翁,然後把牛帶走,完成了他的第十件英雄事蹟。

注釋[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Robert Graves, 1960. The Greek Myths, ch. 34.
  • Karl Kerenyi, 1951. The Gods of the Greeks, p. 52.

外部連結[编辑]