涅墨亚狮子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

涅墨亚狮子希腊语:Λεον Νεμειο)希腊神话中的巨狮。据说[來源請求]它的皮坚逾金铁,刀枪不能入。“涅墨亚”三字源于它常年盘踞的涅墨亚地方。该地一马平川,位于阿卡迪亚山脉东面。

家世[编辑]

神谱》称[來源請求]涅墨亚狮子的父母为双头犬客迈拉。而伪阿波罗多洛斯认为[來源請求]它由众妖之祖堤丰所生。古罗马学者伊良(Aelian)博通动物学。他转引[來源請求]古希腊克里特岛先知伊壁门尼特(Epiminides)的一句话,说月神 塞勒涅(Selene)惊惧战栗,将涅墨亚狮子抖落人间。类似的神话也将狮子说为宙斯和塞勒涅的后代。

外貌[编辑]

它的外貌与一般狮子无异,但体型更为巨硕。它最大的特点便是一身厚皮,刀箭不能入。性格尤其凶残贪暴,食人无数。特莱托斯(Tretos)、阿匹萨斯(Apesas)和涅墨亚三个地方都受到它的侵害。

海克力斯搏狮[编辑]

经过[编辑]

杀死涅墨亚狮子是海克力斯十二项伟绩的头一件。而根据《神谱》,天后赫拉豢养此狮日久,正是要对付赫剌克勒斯的。古希腊诗人忒奥克里托斯(Theocritus)记载搏狮的过程最为详尽:欧律斯透斯请海克力斯除掉这戕害人民的恶兽,并带回狮皮为证。英雄背起弓箭,又用橄榄木制成一棍,旋即出发,经过半日,终于在山中发现巢穴。他隐身树丛后,待狮子归来时,趁其不备,朝它左胁射了一箭。哪知箭头弹了开去,无法透入狮皮分毫。他又发一矢,正中胸口,却同样无功。此时狮子已发现英雄行藏,扑上前来。赫剌克勒斯以木棍猛击其头,棍应声而裂。狮子头皮虽未破,但震荡之下也立足不稳,晕眩倒地。于是英雄抛下弓箭,以双臂扼住狮颈,渐渐将整个狮身举了起来。恶兽终于窒息而亡。

身着狮皮的赫剌克勒斯(古希腊陶绘)

狮皮[编辑]

海克力斯想剥下狮皮,可没有神兵利刃难以下手。苦思良久,忽然灵光一现,如有神助般想出妙法。遂以狮爪自切其皮,得奏全功。从此他以狮皮为甲,狮头为盔,在其后诸场恶战中得到不少助力。或说雅典娜化为老妪,指点英雄用狮爪剥皮。据传[來源請求]他披上狮皮后形象威猛,吓得欧律斯透斯躲到铜罐中,只敢通过传令官与其对话。古希腊的陶绘上多有海克力斯着狮皮的形象,考古学家也常以此来辨认这位英雄。在后世的艺术作品中,[來源請求]狮皮和橄榄木棒成了海克力斯的形象标志:狮头的上下颚仿佛头盔的面罩,狮爪合到胸前护住心口,整块皮就像一件斗篷。但据欧里庇得斯所言,海克力斯十八岁时曾在宙斯的树林里杀死一头狮子,并将其皮披于身上。因而有的学者认为画像中的狮皮未必出自涅墨亚狮子。

其余细节[编辑]

据其它典籍,[來源請求]巨蟒曾帮助海克力斯杀死狮子。这条蟒蛇乃地母所生,还伴随英雄来到底比斯,盘踞在帐篷里。

另有一说[來源請求]:英雄在搏斗中被狮子咬去一指,而专为该指建了坟墓。墓中立有石狮像,以示渊源。从此古希腊坟墓中便多见石狮。

据古罗马学者所述[來源請求],海克力斯是用胸口将狮子碾死的。

保萨尼阿斯(Pausanias)提到奥林匹亚有两个英雄少年时的雕像,均呈裸体。其中之一弯弓搭箭,瞄准涅墨亚狮子。由此或可推测海克力斯弑狮时年纪尚幼。

古典时代的很多传说中[來源請求],海克力斯除了弓箭棍棒,还带了铜剑。当然这剑依然攻不进狮子毛皮。

还有一种版本[來源請求]:英雄出发前,曾在克里欧尼(Cleonae)待了段日子,住在一个穷工匠莫洛克斯(Molorchus)家中。工匠说要为他的猎狮行动祭祀一番。海克力斯让他等三十天。如到时自己顺利归来,便祭祀宙斯。假若命丧狮口,就把牲物献给他的英灵。果然三十天后,英雄凯旋,二人便一起向宙斯献祭。

狮子座[编辑]

许癸努斯(Hyginus)认为涅墨亚狮子死后,上升天穹,化为狮子座。

参考文献[编辑]

  • Hesiod, Theogony
  • Pindar, Odes
  • Apollodorus, The Library
  • Theocritus, Idylls
  • Callimachus, Hymns
  • Quintus Smyrnaeus, Fall of Troy
  • Pausanias, Guide to Greece
  • Diodorus Siculus, The Library of History
  • Ptolemy Hephaestion, New History
  • Aelian, On Animals
  • Hyginus, Fabulae
  • Hyginus, Astronomica
  • Ovid, Metamorphoses
  • Statius, Thebaid
  • Nonnos, Dionysiaca
  • Photius, Myriobiblon