勒拿九头蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十六世紀的德國插畫家,受到《獸名數目》的影響所繪製的九頭蛇
九头蛇

勒拿九头蛇希腊语Ύδρα英语Hydra许德拉,义为“水蛇”)是古希腊神话裡一种传说中有九个头的大蛇,在印歐的许多子嗣文化中都存在。

外貌[编辑]

古希腊的九头蛇也称勒拿九头蛇(Lernaean Hydra),因其所居沼泽在勒拿湖附近而得名。它是体形硕大的水蛇之属,关于其头的个数,说法不一。帕萨尼西斯(Pausanias)认为只有一个,西蒙尼特斯(Simonides)说有五个,托普塞(Edward Topsell)增加至七个,到了狄奥多罗斯(Diodorus Siculus)那里甚至多达一百个。但大部分典籍都以九头为准,尤其指出最当中那个头刀枪不入(也有说是金色的)。

家世[编辑]

九头蛇的家谱有两个版本,一说它为堤丰厄客德娜(Echidna)所生,如此它便是刻耳柏洛斯客迈拉涅墨亚狮子、甚至哈耳庇厄的姐妹(九头蛇为雌性)。另一说它的父母是泰坦巨人帕拉斯(Pallas)与冥河女神斯堤克斯(Styx)。那样一来,它的兄弟姐妹就包括了宙斯的扈从泽洛斯胜利女神尼刻、还有战神的两员大将克拉托斯比亚

九头蛇与海格力斯[编辑]

《海格力斯与九头蛇》(Hercules and the Hydra)安东尼奥·波莱厄洛

九头蛇因海格力斯而出名。那位英雄十二大伟绩中的第二件便是杀死这妖魔。九头蛇剧毒无比,沼泽的水也因此长年恶臭,四周土地变为褐色。它还经常吞食过往行人牲口,为害一方。赫拉克勒斯与侄子伊奥劳斯(Iolaus)驾马车来到沼泽。他命伊奥劳斯看住车辆,自己用火箭将九头蛇引出。双方展开大战,每当英雄用剑(一说為镰刀)砍掉那魔怪的一个头,另一个新头(一说两个)又重新生出。海格力斯于是喊侄子来帮忙。伊奥劳斯用火炬烧灼断颈,头便无法重生。最后海格力斯将八头一一砍下,又用巨棍打落正中的主头,埋于土中,用大石压住,才算铲除这一祸害。后来宙斯为纪念海格力斯的丰功伟绩,将被他杀死的九头蛇升到空中,变成了长蛇座

根据其它版本所述,双方搏斗正酣之际,赫拉派来一只巨蟹来协助魔物。巨蟹钳了海格力斯一下,旋即被英雄杀死。这只巨蟹成为了天空中巨蟹座的来源。公元前二世纪古勒拿的石版上也刻画有这一场景。

九头蛇死后,海格力斯将箭头喂上其胆部的毒汁。这些毒箭后来误伤了人马喀戎。喀戎是不死之身,但蛇毒入骨,疼痛难当,他便放弃了永生,宁愿一死,飞上天空成了人马座。毒箭还埋下了海格力斯自己的死因。他完成十二项任务后,携娇妻回家安顿。路上用毒箭射死了另一人马涅索斯(Nessos)。人马死前诓骗海格力斯的妻子得伊阿尼拉(Deianeira),说自己的血是催生爱情的圣药,涂抹一点在衣服上,给谁穿上,谁便会一辈子忠贞不渝。当时有谣言说海格力斯将迎娶罗尔(Lole)。为了挽回丈夫的心,得伊阿尼拉便照人马所言行事。海格力斯穿上妻子所赠的新衣,九头蛇的毒液便通过涅索斯的血渗入肌肤。他想扯下衣服,但已与皮肉粘连,再无法分开。一代英雄,就此殒命。这段掌故在《变形记》中记载得最为详尽生动。

其它传说[编辑]

传说九头蛇死后与地狱犬一起为冥王看守门户。《伊利亚特》便这样写道:「(哈得斯的)大门下盘踞着不少魔物……勒拿九头蛇嘶嘶作声。」

希腊厄利斯城(Elis)附近的阿尼格罗斯河(Anigros River)污浊不堪,水族难存。据说便是因为涅索斯中了毒箭,在此洗濯伤口,令得河水受蛇毒污染所致。

參考資料[编辑]

  • Harrison, Jane Ellen (1903). Prolegomena to the Study of Greek Religion.
  • Graves, Robert (1955). The Greek Myths.
  • Kerenyi, Carl (1959). The Heroes of the Greeks.
  • Burkert, Walter (1985). Greek Religion. Harvard University Press.
  • Ruck, Carl and Staples, Danny (1994). The World of Classical Myth.

外部連結[编辑]